2.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

26.09

В этот день в 1937 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

иеромонах Евгений  (Анохин);

Николай (Михайлов)          

и иже с ними расстреляно 292 человека
подробнее

france Spain

Экспедиция в Чувашию

Завершилось пребывание в Чувашии участников ежегодной экспедиции от храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово г.Чебоксары (Республика Чувашия), 2019 г.

Завершились два дня паломнической экспедиции в Республике Чувашия, организованной от храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово, возглавляемой настоятелем храма прот. Кириллом Каляда

За это время участники экспедиции посетили строящийся мемориальный храмовый комплекс в пос. Первомайский на месте Алатырской исправительно-трудовой колонии, одной из самых засекреченных в советское время. Это место называют «Чувашским Бутово». Пик репрессий в Чувашии, как и во всей стране, пришелся на 1937-1938 годы.

31 июля вместе с  владыкой Алатырским Федором, участники экспедиции посетили места массовых расстрелов и захоронений на территории бывшей колонии. Вл.Федор и его помощники, курирующие работы по созданию  будущего мемориального комплекса, поделились ближайшими планами и рассказали о текущей работе, которая проводится силами епархии при поддержке местной и республиканской власти. На городском кладбище в г.Алатырь участники экспедиции посетили мемориал невинно убиенных.

1 августа паломники приняли участие в богослужении Свято-Троицкого храма одноименного монастыря г.Чебоксары, посетили старейшую сохранившуюся церковную постройку – Введенский собор и Свято-Преображенский монастырь на Владимирской горке, откуда начинался город Чебоксары.

Важным событием паломнической экспедиции стало посещение храма Новомучеников и Исповедников Российских в г.Чебоксары, где состоялась встреча с создателями историко-церковного музея, сотрудники которого уделяют большое внимание сбору и изучению документов на территории Чувашской республики. На встрече обсуждались вопросы, связанные с  историей церкви в ХХ веке. Оживленную дискуссию вызвала тема сбора и сохранения документов и устных свидетельств.

Прот.Кирилл, настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово,  обратил внимание на важность привлечения и участия церкви в работе по поиску документов и свидетельств. Таким образом церковь имеет возможность получать документы, дающие основания для прославления исповедников и мучеников за веру в ХХ веке. Руководитель Мемориального научно-просветительского центра Бутовского прихода Игорь Гарькавый отметил особую важность сбора свидетельств очевидцев, в том числе людей, которые обладают косвенной информацией от своих родственников о временах гонений на церковь. В свою очередь, участвовавший во встрече представитель Госархива Чувашской Республики затронул серьезную тему сохранения документов в электронном виде, отметив уязвимость этого вопроса как в практическом, так и в правовом отношении.

Вечер участники экспедиции провели в гостях у наместника Свято-Троицкого монастыря архимандрита Василия (Паскье), человека с удивительной судьбой, который в настоящее время является также председателем комиссии по канонизации святых Чувашской митрополии.

ФОТОГАЛЕРЕЯ