5.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

27.04

В этот день в 1938 на Бутовском полигоне за веру пострадал: 

протоиерей Иосиф (Новиков)

и иже с ним расстреляно  77 человек

подробнее

france Spain

5 апреля. Память новомучеников

В этот день на Бутовском полигоне были расстреляны:

священномученик священник Василий Коклин,
преподобномученик иеромонах Илия (Вятлин),
преподобномученица послушница Анастасия (Бобкова),
мученик Алексий Скоробогатов

Иерей Коклин Василий Павлович
Род деятельности к моменту ареста - "священник церкви в г. Перово Московской обл.".

Проходил по следственному делу № П-56688 (ГА РФ). Приговор вынесен тройкой при УНКВД СССР по Московской обл. 15 марта 1938 г. Суть обвинения: принадлежность к контрреволюционной группировке. Иерей Василий был расстрелян 5 апреля 1938 г. на Бутовском полигоне НКВД под Москвой. Реабилитирован 22 августа 1958 г. за отсутствием состава преступления.

Иеромонах Илия (в миру - Илья Иванович Вятлин)
Род деятельности к моменту ареста - "священник церкви дер. Еремеево Истринского р-на".

Последнее перед арестом место пребывания - воля. Проходил по следственному делу № П-77648 (ГА РФ). Приговор вынесен тройкой при УНКВД СССР по Московской обл. 2 марта 1938 г. Суть обвинения: контрреволюционная агитация. Иеромонах Илия был расстрелян 5 апреля 1938 г. на Бутовском полигоне НКВД под Москвой. Реабилитирован 21 июля 1989 г. за отсутствием состава преступления.

Послушница Бобкова Анастасия Степановна
Род деятельности к моменту ареста - "без определенных занятий".

Проходила по следственному делу № 23964 (ГА РФ). Приговор вынесен тройкой при УНКВД СССР по Московской обл. 9 марта 1938 г. Анастасия Степановна была обвинена по статье ст.58-10 УК РСФСР УК. Суть обвинения: "контрреволюционная клеветническая агитация". Послушница Анастасия была расстреляна 5 апреля 1938 г. на Бутовском полигоне НКВД под Москвой. Реабилитирована 24 июля 1989 г. за отсутствием состава преступления.

Скоробогатов Алексей Семенович
Род деятельности к моменту ареста - "учитель и заведующий начальной школой пос. Иваново Рузского р-на".

Супруга - Голубева Наталья Сергеевна.

Имел 3 детей: Дочь – Голубева Валентина Ивановна Дочь – Голубева Анна Ивановна Сын – Скоробогатов Иван Алексеевич. Проходил по следственному делу № П-65776 (ГА РФ). Приговор вынесен тройкой при УНКВД СССР по Московской обл. 8 марта 1938 г. Алексей Семенович был обвинен по статье ст.58-10 УК РСФСР УК. Суть обвинения: контрреволюционная агитация против мероприятий советской власти и партии. Алексей был расстрелян 5 апреля 1938 г. на Бутовском полигоне НКВД под Москвой. Реабилитирован 8 июля 1961 г. за отсутствием состава преступления.