4.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

31.01

В этот день в 1938 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

сщмч. Александр (Русинов), прот.;

сщмч. Николай  (Красовский), свящ.;

сщмч. Сергий  (Лебедев), свящ.;

священник Алексий  (Коваль);

священник Илия    (Ляпушкин);

диакон Сергий   (Никольский);

ктитор Михаил  (Зорин);

Феодор    (Дормин);

Иоанн   (Игнатович)

и иже с ними расстреляно 305 человек
подробнее

france Spain

Презентация книги о священномученике Иоанне (По́ммере)

 

24 декабря 2018 года в Губернаторском доме Пензы (2-й корпус картинной галереи им К.А. Савицкого) состоялась презентация двухтомного издания, посвященного 100-летию назначения священномученика Иоанна (По́ммера) на пензенскую кафедру.

В торжественном мероприятии приняли участие Высокопреосвященнейший Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский, приглашенные гости из Москвы: протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове, член Синодальной комиссии по канонизации святых и Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, член Межведомственной группы, направленной на реализацию Концепции государственной политики в сфере увековечения жертв политических репрессий Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека; Гарькавый Игорь Владимирович, директор МЦ «Бутово», член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Также участие в событии приняли представители духовенства, сотрудники епархиального управления, представители пензенского научного сообщества.

Открылось собрание короткометражным документальным фильмом о торжествах по случаю дня памяти священномученика Иоанна (Поммера) в Риге, участие в которых приняла и делегация Пензенской епархии во главе с митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом.


Затем Его Высокопреосвященство обратился к участникам мероприятия со словом. Архипастырь объявил о возобновлении деятельности Церковно-исторического комитета Пензенской епархии, который впервые был создан 14 февраля 1902 года к столетию Пензенской духовной семинарии. Его Высокопреосвященство рассказал, что в 1918 г. комитет был упразднен, а в 1999 г. по благословению архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима (Тихонова) был возрожден, его председателем был назначен А.И. Дворжанский, в силу обстоятельств долгое время являвшийся единственным его членом и работником. Владыка пригласил всех присутствующих принять участие в деятельности вновь созданного комитета, чтобы совместными усилиями заниматься изданием церковного архива Пензенской епархии, книг и документов, связанных с историей епархии. Для того, чтобы православные страницы истории Пензенской епархии стали общеизвестными, правящий архиерей призвал использовать все возможности и труды, наработанные за долгие годы. Он также выразил надежду, что студенты Пензенской духовной семинарии будут трудиться на благо возрождения истории епархии и передачи ее последующим поколениям. Владыка рассказал о планах комитета, в числе которых — создание интернет-портала, где в открытом доступе будут представлены архивные материалы, книги и издания пензенских краеведов.

После этого митрополит Серафим презентовал второй том издания о священномученике Иоанне Поммере «На страстном пути Иова: Избранные труды и документальные свидетельства» под редакцией К.Г. Аристовой.

Автор книги пензенский краевед Сергей Зелев в своем выступлении рассказал о личности священномученика Иоанна Поммера и его деятельности на пензенской земле. Он выразил признательность митрополиту Пензенскому и Нижнеломовскому Серафиму, благодаря всесторонней поддержке которого издание двухтомника стало реальностью, и поблагодарил Аристову К.Г., соавтора и составителя сборника трудов и проповедей сщмч. Иоанна Поммера, которая за два последних года собрала всю возможную информацию из архивов Москвы, Санкт-Петербурга и Риги. Также был отмечен вклад пензенского краеведа Александра Игоревича Дворжанского, впервые осветившего пензенский период жизни священномученика Иоанна в истории Пензенской епархии.

Затем состоялось награждение тех, кто оказал посильную помощь в подготовке и издании книги. Почетным гостям мероприятия были вручены комплекты сборников.

Характеристика двухтомного издания:

Исследование проведено в ознаменование 100-летней годовщины назначения епископа Иоанна на Пензенскую кафедру и в память о христианах-пензенцах, пострадавших за веру в годы гонений.

Том 1. Монография церковных краеведов С.В. Зелева и К.Г. Аристовой «Архиепископ Иоанн (По́ммер). Пензенский период служения (1918–1921)».

Данный труд представляет собой документальное повествование о пензенском периоде служения архиепископа Иоанна (По́ммера) – выдающегося иерарха-мученика Русской Православной Церкви ХХ столетия. Основываясь на большом массиве епархиальных документов, следственных материалов и воспоминаний, авторы постарались отразить трехлетний период пребывания владыки Иоанна в мятежной Пензе – период крайне сложный и важный в его жизни, составить отчетливый портрет святителя, отметить его редкие духовные качества и дарования. Особую ценность книги составляют судьбы людей из окружения архиепископа Иоанна, их переписка с владыкой, а также сведения о деятельности созданного им Братства православных христиан.

Том 2. Священномученик Иоанн (По́ммер). На страстном пути Иова: Избранные труды и документальные свидетельства /Редактор и составитель К.Г. Аристова.

Предлагаемая читателю книга представляет собой собрание избранных трудов священномученика Иоанна (По́ммера), как российского, так и латвийского периода его служения. Материалы раскрывают не только исторический контекст его исповеднического подвига, но и уникальность личности, одновременно и церковного иерарха, и политика. Публикуемый материал подробно прокомментирован и иллюстрирован.

Впервые данное издание было представлено сигнальными экземплярами и подарено главе Латвийской Православной Церкви митрополиту Рижскому и всея Латвии Александру (Кудряшову) в ходе архипастырского визита митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом в г. Ригу на торжества в честь священномученика Иоанна (По́ммера) 12 октября 2018 г.