7.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

5.04

В этот день в 1938 на Бутовском полигоне за веру пострадали:

священномученик Василий Коклин, священник
преподобномученик Илия (Вятлин), иеромонах
преподобномученица Анастасия (Бобкова), послушница
мученик Алексий Скоробогатов
протоиерей Всеволод Соболев
монахиня Варвара (Конкина)
псаломщик Михаил Боголюбов
Григорий Абрамов
Леонид Лебедев
Андрей Успенский

И иже с ними расстреляны 265 человек

подробнее

france Spain

24 декабря память епископа Соликамского Феофана Ильменского (1867 — 1918)

1 июля 1918 года епископ Феофан за всенощной произнёс слово по поводу ареста и убийства в Усолье большевиками священника Михаила Накарякова, после чего отслужил по нему панихиду.

За службой поминал его как священномученика. Затем он позвал к себе сына отца Михаила — Николая, служившего диаконом в Троицкой церкви Перми, и сказал: «В память отца-мученика будешь рукоположен в сан священника. Иди вслед за отцом».

По свидетельству архимандрита Хрисанфа (Клементьева), именно этот случай послужил поводом для большевиков начать преследование епископа Феофана.

24 декабря 1918 года, за несколько дней до занятия Перми войсками адмирала А. В. Колчака, был казнён большевиками.

Перед смертью подвергнут изощрённым мучениям. Чекисты раздели епископа донага и в тридцатиградусный мороз многократно погружали его в ледяную прорубь реки Камы.

Тело владыки покрылось льдом толщиной в два пальца, но мученик всё ещё оставался жив. Тогда палачи его просто утопили. Вместе с ним были утоплены два священника и пять мирян.

Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году.