1.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Открытие Музея Памяти в Бутово

Сегодня, 1 июля на Бутовского полигоне состоялась первая общественная презентация музея в Бутово. Вернее, первых его залов, подготовленных для показа. На это мероприятие, камерный характер которого особенно подчеркивали его организаторы, были приглашены те, кто помогал рождению и становлению этого музея. Историки, представители музейного сообщества, члены общества «Мемориал», представители правительства Москвы, родственники тех, кто был расстрелян на полигоне в 1937-1938 годах.

Собравшихся, которых все же оказалось больше, чем планировалось, тепло приветствовал протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Святых Новомучеников и Исповедников российских в Бутове и совершил молебное пение на начало благого дела.

«Музей – это необходимая составная часть мемориала, - подчеркнул Игорь Гарькавый, директор Мемориально-просветительского центра «Бутово», автор концепции созданного музея. – Мы шли к этому событию – к открытию музея – больше десяти лет, хотя с самых наших первых шагов по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, было ясно, что здесь, в Бутово непременно должен быть музей. Теперь он есть, мы рады продемонстрировать результаты нашей работы».

Вслед за краткой презентацией, рассказывающей о том, как создавалась концепция экспозиции и как она видоизменялась в процессе воплощения в жизнь, директор МПЦ «Бутово» провел для собравшихся экскурсию по залам музея. «Мы готовы начать проводить экскурсии, - сказал Игорь Гарькавый. – Но на первых порах будем вынуждены ограничиться организованными группами с обязательным сопровождением экскурсовода. В то числе и потому, что мы не смогли пока сделать подробные экспликации ко всем экспонатам. Желающие попасть на экскурсию в музей могут обратиться в наш паломнический центр».

Известный историк и исследователь эпохи красного террора Лидия Головкова, познакомившись с экспозицией музея, смущенно сказала, что раньше еще раздумывала отдать ли в музей ту или иную вещь, а теперь поняла, что с легким сердцем отдаст все, что может пополнить фонды Бутовского музея.

Тему подхватила Елена Жемкова, исполнительный директор Международного общества «Мемериал». По ее мнению, музей должен продолжал пополнять свои фонды, не ограничиваясь тем, что может уже представлено в экспозиции или может быть к ней добавлено.  Музейная работа, как отметила Елена Жемкова, предполагает не только создание постоянной экспозиции, но и участие в выставочной деятельности, в том числе и предоставление для экспонирования на различных площадках отдельных материалов из фондов музея.  «Мы активно сотрудничали с мемориально-просветительских центром «Бутово» в прошлые годы и будем сотрудничать впредь. В том числе мы считаем далеко не законченной исследовательскую работу в Бутово, и будем продолжать ее до тех пор, пока не найдем однозначных ответов на все вопросы», -  добавила Елена Жемкова

О качестве самой экспозиции говорила после завершения знакомства с музеем Ольга Черкаева, доцент кафедру музеологии РГГУ. «Так часто прекрасную концепцию, заложенную в основание музея, не удается воплотить в реальности. Сегодня и здесь мы видим пример удачной реализации интересной и глубокой концепции. Могу искренне, совершенно искренне, поздравить создателей музея с отличным результатом многолетней работы».

Москвичи несомненно проявит живой интерес к этому музею, считает Марина Суслова из Комитета общественных связей правительства Москвы. Она выразила надежду на то, что столичное правительство будет оказывать поддержку его деятельности.

ФОТОГАЛЕРЕЯ