БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

Величественный образ архипастыря. Ко дню памяти священномученика Николая (Добронравова)

1 ноября 2021 года исполнилось 160 лет со дня рождения известного церковного деятеля, современника трагических событий в российском государстве и Русской Православной Церкви после Октябрьской революции священномученика Николая (Добронравова), архиепископа Владимирского и Суздальского. В житии этого труженика на ниве Христовой сполна отразилась железная поступь XX века: революция, кризис в российском обществе, кровавые гонения на христиан — но и искания духовенством и мирянами путей обновления церковной жизни, освобождения ее от излишних уз государственного контроля, стремление лучших сынов Церкви привнести в ее уклад дух христианской любви и заботы о ближних, просвещения и образованности. Статья протоиерея Сергия Звонарева и Игоря Гарькавого опубликована в «Журнале Московской Патриархии» (№ 1, 2022PDF-версия).

Путем праведного Иова

Священномученик Николай (в миру Николай Павлович Добронравов) родился 21 ноября 1861 года в селе Игнатово Дмитровского уезда Московской губернии в семье приходского священника. В 1881 году Николай окончил Московскую духовную семинарию, а в 1885 году — Московскую духовную академию. Учился он успешно: семинарию окончил по первому разряду первым в списке, а академию со степенью кандидата богословия с правом преподавания в семинарии и с правом на получение степени магистра без нового устного испытания, так что уже в следующем году защитил магистерскую диссертацию на тему «Книга пророка Иоиля». Молодой церковный ученый был назначен преподавателем Священного Писания и еврейского языка, трудился на кафедре основного, догматического и нравственного богословия в Вифанской духовной семинарии, где также был помощником инспектора1.

Женился Николай на Анне Александровне Иванцовой-Платоновой — дочери известного церковного ученого, писателя и публициста, заслуженного профессора Московского университета протоиерея А.М. Иванцова-Платонова. В семье родилось двое детей — Александр и Раиса. Третьего июля 1889 года отец Николай был рукоположен в сан священника епископом Можайским Александром (Светлаковым) к Покровскому академическому храму. Однако в этом же году семью постигло тяжелое горе — вскоре после принятия Николаем священного сана скончалась его любимая супруга. Священнослужитель остался с двумя младенцами на руках: сыну Саше тогда не исполнилось и двух лет, а младшая, Рая, была новорожденным младенцем. Молодой пастырь решил пойти по стезе своего тестя2, став в августе 1890 года законоучителем и настоятелем домового храма в честь святой царицы Александры 3-го Московского Александровского военного училища, а также законоучителем в нескольких гимназиях.

Беда, как известно, не приходит одна. Господь испытывал Своего преданного служителя, подобно праведному Иову. Через год после кончины супруги один за другим умирают дети отца Николая. Но не ожесточилось сердце пастыря. На протяжении всей последующей жизни он сохранял теплое и нежное отношение к самым маленьким членам своей паствы. «Странно было видеть его, такого обычно строгого, весело смеющимся и болтающим с крошкой четырех — шести лет», — свидетельствовал уже об архиепископе Николае (Добронравове) его современник, священник Сергий Сидоров3.

С этих пор теперь уже вдовый и бездетный священник целиком посвятил себя служению Церкви. В творческом отношении это был очень плодотворный период. Из-под его пера вышли статьи экзегетического характера, посвященные ветхозаветным текстам, экклезиологическим, эсхатологическим, церковно-историческим и церковно-социальным темам, которые публиковались в периодических церковных изданиях.

Вскоре духовенство Московской епархии выбрало его членом правлений Вифанской и Московской духовных семинарий. Приобретенный в церковной академической среде авторитет позволил отцу Николаю через несколько лет, в 1917 году, стать кандидатом в ректоры Московской духовной академии.

Подробнее...

Война и вера. Рядовой Глеб Каледа.

Вебинар из цикла, посвященного столетию со дня рождения прот. Глеба Каледы (1921—1994), известного священника и ученого, в 70-80 годах прошлого века тайно совершавшего свое служение. Отец Глеб известен своим многогранным духовным наследием, его работы переведены на различные языки и хорошо известны среди самой широкой аудитории. Он принадлежал к первому послереволюционному поколению церковной интеллигенции, которому было суждено стать связующим звеном между новомучениками двадцатых-тридцатых годов и теми, кто дожил до церковного возрождения в начале девяностых. Мы видим насущную необходимость проанализировать творческое наследие отца Глеба и людей его круга сквозь призму в контексте исторической эпохи, когда им довелось нести своё свидетельство и понять место этого наследия в современной церковной жизни. Вебинар проходит в рамках программы, получившей поддержку благотворительного фонда "Православная инициатива". Вебинар ведет историк Игорь Гарькавый.

Презентация документального фильма «Священномученик Иоанн Рижский. На страстном пути»

4 февраля 2022 года в 18.00  в Соборной палате ПСТГУ состоится презентация документального фильма «Священномученик Иоанн Рижский. На страстном пути».

Священномученик Иоанн (Поммер) – символ единства Церкви. Судьба его уникальна тем, что это крестный, мученический путь одновременно и архиерея, и депутата парламента: как предстоятелю Латвийской Церкви ему приходилось бороться за сохранение канонического единства, как политику – за элементарные права верующих.

Документальный фильм, посвященный 20-летию канонизации священномученика Иоанна Рижского Русской Православной Церковью и 100-летию Латвийской Православной Церкви, создан по благословению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима и митрополита Рижского и всея Латвии Александра, при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Православной телекомпании «Союз» и объединяет творческие усилия профессионалов из Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы и Риги.

Первая часть фильма посвящена жизненному пути священномученика Иоанна от рождения до отъезда из Пензы в Ригу в 1921 году. Архиепископ Иоанн в годы гражданской войны смог сохранить Пензенскую церковь от раскола и уничтожения, за три года (1918-1921) перевернуть ход церковной истории.

Вторая часть рассказывает о владыке Иоанне как предстоятеле Латвийской Православной Церкви, его служении, мученическом подвиге и почитании во всем православном мире. Съёмки проходили в России, Белоруссии, Украине, Латвии, Литве, Израиле и США.

Автор сценария и режиссер – журналист Васильев Николай Михайлович (Санкт-Петербург), известный своими работами на исторические, культурные и религиозные темы.

Научный консультант, продюсер – начальник юридического отдела Пензенской епархии, кандидат исторических наук, доцент Пензенской духовной семинарии Аристова Кира Георгиевна.

В презентации фильма примут участие государственные и общественные деятели, церковные иерархи, почитатели памяти священномученика Иоанна Рижского и Новомучеников Церкви Русской.

Регистрация на мероприятие по ссылке