Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Татьяна Гримблит

Татьяна Николаевна Гримблит родилась 14 декабря 1903 года в городе Томске в семье служащего акцизного управления Николая Гримблита. Образование Татьяна получила в Томской гимназии, которую закончила уже в 1920 году. В том же году скончался ее отец, и она поступила работать воспитательницей в детскую колонию «Ключи». Татьяна взяла на себя особый подвиг служения заключенным, прежде всего пострадавшим за веру. Впервые она была арестована по обвинению в контрреволюционной деятельности в 1923 за перевозку в Иркутск передачи арестованным священнослужителям, однако уже через четыре месяца освобождена. Из досье ОГПУ на нее: «Татьяна Николаевна Гримблит имеет связь с контрреволюционным элементом духовенства, которое находится в Нарымском крае, в Архангельске, в Томской и Иркутской тюрьмах. Производит сборы и пересылает частью по почте, большинство с оказией. Гримблит во всех тихоновских приходах имеет своих близких знакомых, через которых и производятся сборы…». В мае 1925 года на допросе в ОГПУ Татьяна Николаевна отвечала: «С 1920 года я оказывала материальную помощь ссыльному духовенству и вообще ссыльным, находящимся в Александровском централе, Иркутской тюрьме и Томской и в Нарымском крае. Средства мной собирались по церквям и городу, как в денежной форме, так и вещами и продуктами. Деньги и вещи посылались мной по почте и с попутчиками, то есть с оказией…». 26 марта 1926 года Особое совещание при Коллегии ОГПУ постановило выслать Татьяну Николаевну в Зырянский край на три года. После освобождения, в период с марта 1928 по апрель 1931, жила в Москве, в Замоскворечье, где служила певчей в храме святителя Николая в Пыжах и продолжала активно помогать заключённым.

В 1931 году Татьяна Гримблит была приговорена к трем годам заключения в концлагере и отправлена в Вишерский исправительно-трудовой лагерь в Пермской области. Это был печально знаменитый «Вишерлаг» или просто «Вишера». Здесь, в лагере, она изучила сестринское дело и стала работать легпомом и фельдшером. В 1932 году Татьяна была освобождена с запретом проживания в двенадцати городах на оставшийся срок. Местом жительства ее стал город Юрьев-ПОльский. Позднее она поселилась в Александрове и устроилась работать фельдшером в больнице. В 1936 году переехала в село Константиново и стала лаборанткой в местной районной больнице. Была арестована 5 сентября 1937 г. в тот момент, когда писала письмо ссыльному священнослужителю. Уходя, она оставила записку подруге, с такими словами: «… всех крепко целую. За все всех благодарю. Простите. Я знала, надев крест, тот, что на мне, — опять пойду. За Бога не только в тюрьму, хоть в могилу пойду с радостью».

Заместитель начальника Константиновского НКВД Смирницкий допросил в качестве свидетелей сослуживцев Татьяны по Константиновской районной больнице — врача, медсестру и бухгалтеров. Вот фрагменты из их показаний.

«Гримблит зимой 1937 года, сидя у тяжело больного в палате, в присутствии больных и медперсонала после его смерти встала и демонстративно его перекрестила. … Отвечая на вопросы о том, почему она ведет скудную жизнь, Гримблит говорила: «Вы тратите деньги на вино и кино, а я на помощь заключенным и церковь». На вопрос о носимом ею на шее кресте Гримблит неоднократно отвечала: «За носимый мною на шее крест я отдам свою голову, и пока я жива, с меня его никто не снимет, а если кто попытается снять крест, то снимет его лишь с моей головой, так как он надет навечно». В 1936 году при обращении приехавшего одного из заключенных Дмитлага для ночевки Гримблит при встрече с ним спросила, по какой статье он сидит, и, получив ответ, что он сидит по 58-й статье, с удовольствием уступила для ночлега свою комнату, заявив, что она для людей, сидящих по 58-й статье, всегда готова чем угодно помочь. …».

«Мне известно, что Гримблит очень религиозный человек, ставившая религию выше всего. В день Преображения в разговоре со мной Гримблит сказала: «Теперь стал не народ, а просто подобно скоту. Помню, как было раньше, когда я училась в гимназии. Сходишь в церковь, отдохнешь, и работа спорится лучше, а теперь нет никакого различия, но придет время, Господь покарает и за все спросит». … Кроме того, Гримблит использовала свое служебное положение для внедрения религиозных чувств среди стационарных больных. Находясь на дежурстве, Гримблит выдачу лекарств больным сопровождала словами: «С Господом Богом». И одновременно крестила больных. Слабым же больным Гримблит надевала на шею кресты».

По приговору, вынесенному Тройкой при УНКВД СССР по МО 22 сентября 1937 г., она была расстреляна 27 сентября 1937 г. в Бутове. Причислена к лику святых новомучеников и исповедников российских для общецерковного почитания.

Татьяна Гримблит была самобытным талантливым поэтом. Одно из ее стихотоворений 1931 года называлось "Помоги".

Я Тебя и умирая,

Мой Господь, благословлю,