3.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Велорейд в Коломну

Коломенский кремльНастало лето, и нас вновь стали звать в поход широкие просторы нашей родной земли.

4 июля 2015 года спортивно-туристическим клубом «ФОРТ-РОСС» при храме свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове было совершено очередное, летнее велопаломничество по местам служения новомучеников.

На этот раз маршрут похода проходил через прекрасный подмосковный город Коломна и его окрестности. В поездку собрались 9 человек. Маршрут был не очень длинным, но насыщенным посещением памятных и просто живописных мест.

Первая часть пути проходила по железной дороге: сначала из Бутова до Казанского вокзала в Москве, а затем на электричке до станции Хорошево. Оттуда оседлав железных велоконей паломники отправились к ближайшей намеченной точке – Богородице-Рождественскому Бобреневу монастырю.

Этот старинный монастырь, основанный св. благоверным князем Димитрием Донским, в память о Куликовской битве, был закрыт в 1920-е годы. В советское время, храмы использовались как МТС, а в более поздние года были заброшены. Поэтому радостно видеть, как в старых стенах после запустения возобновилась и продолжается духовная жизнь.

1-Бобренев монастырьОдин из насельников возрождающейся обители рассказал об истории возникновения, святынях монастыря, а также о современных чудесах, которыми прославилась Феодоровская икона Божией Матери, образ которой является чтимой святыней главного собора. Самое удивительное, что это простая бумажная копия с иконы, принесённая в монастырь благочестивыми женщинами и с любовью помещённая монахами в киот. Но именно эта незатейливая икона стала чудотворной. Для нас этот монастырь был значимой точкой маршрута, поскольку в нем некоторое время подвизались два пострадавших за православную веру. С 1898 по 1899 гг. в обители послушником трудился сщмч. Григорий (Лебедев), в последствии епископ Шлиссельбургский, викарий Ленинградской епархии. В послереволюционные года перед закрытием монастыря был репрессирован иеромонах Адриан (Нечаев), о месте и времени кончины которого точных данных нет.

Наш не совсем стройный, но воодушевленный хор пропел величание Божией Матери, и укрепленные первой встречей со святынями, велопаломники отправились в дальше по намеченному пути. Нас ждал Коломенский Кремль.

Дорога к нему пролегала вдоль полей и через понтонную переправу на Москве-реке, возобновленную в прошлом году. Сразу за наплавным мостом мы оказались в Коломне, вблизи старых Пятницких ворот Кремля.

По ухоженной дорожке мы отправились в кафедральный Успенский Собор.

2-Москворецкий мост

Рядом оказалась велостоянка, на которой нашли временный приют наши двухколесные друзья.
В Успенском храме в 1918 году служил диаконом сщмч. Сергий Бажанов, расстрелянный на Бутовском полигоне. Большой и снаружи и внутри, с воздушно-голубыми росписями собор радовал и поднимал настроение.

Чуть наискосок от кафедрального собора, за каменной стеной расположился Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь. Здесь уже достаточно давно восстановлена монашеская жизнь. В храме идет соборование. Мы прошли по открытой для паломников территории, напились холодной воды из «живоносного» источника в часовне. От мозаичной чаши, написанных в греческом стиле икон и жаркого дня (напомню, что температура воздуха была 30 градусов) веяло чем-то средиземноморским. На мгновение показалось, что мы в древнем византийском монастыре. Но бревенчатые стены часовни быстро развернули наши видения на родную землю. Это наши русские святыни, и как замечательно, что они доступны для всех.

3-в гормузее

Пешая прогулка по Кремлю привела нас к Успенскому Брусенецкому монастырю. Здесь в далекие годы начала ХХ века молилось и трудилось множество монахинь. Революционные события в Коломне, как и по всей стране, изменили жизнь монастыря. Начались планомерные попытки ликвидировать обитель. В 1925 году монастырь был закрыт, монахини разошлись по близлежащим домам и поселкам, продолжая встречаться на богослужениях в еще открытых храмах. 

Новая волна гонений началась в 1929 году. Многие из тех, кто не оставил веру и Церковь были арестованы и сосланы в Казахстан, Северный край и другие отдаленные места. Вернулись в родную Коломну не все. Но вернувшиеся, не оставили Божией веры. В 1937 году монахинь и послушниц, кто когда-то подвизался в Брусенецком монастыре ждало новое и последнее испытание. Снова аресты, скорый суд, и расстрел на Бутовском полигоне… Четыре преподобномученицы Брусенецкого монастыря причислены к лику святых новых мучеников за Христа: прмц. Антонина (Степанова), прмц. Анна (Горохова), прмц. Ксения (Петрухина) и прмц. Мария (Журавлёва). Их лики с предрасстрельных фотографий смотрят на нас со стенда посвященного истории старинной, и вновь возрождающейся обители.

4-Брусенецкий монастырь

Прогулка по городу привела нас мимо Маринкиной башни Коломенского Кремля (в ней после разгрома смуты была заключена жена лже-Дмитрия Марина Мнишек), к памятнику Дмитрию Донскому. За мостом река Коломенка – приток Москвы-реки. Хорошо и спокойно. Люди купаются и плавают на лодках.

Мы зашли на почту. Приятно отправить из путешествия памятную открытку с видами Коломны родным и близким. Равнодушных не оказалось.
Походный обед порадовал разнообразием домашних пирожков из кремлевской съестной лавки и освежающим квасом.

Далее, нас ждала самая беспокойная часть велопохода. Мы двигались через весь город в сторону Богоявленского Старо-Голутвина монастыря. К счастью, вдоль главной улицы города идет широкая асфальтированная дорожка, по которой мы проехали без проблем до нашей следующей базовой точки – места слияния двух знаменитых рек. Здесь река Москва, на которой стоит наш столичный город, завершает свой бег, чтобы ее воды стали частью другой славной русской реки - Оки.

5-Кремль

Отдых на небольшом пляже, можно помочить ноги в прохладной воде. Но пора снова в путь – Богоявленский Старо-Голутвин монастырь украшает стрелку двух рек. Он также был заброшен долгие годы и активно восстанавливается сейчас. В этом монастыре открыта Коломенская Православная Духовная семинария, которая готовит священство для Подмосковья.

Нам эта обитель была интересна тем, что до самого её закрытия в 1929 г.в ней служил расстрелянный на Бутовском полигоне прмч. Никон (Беляев), архимандрит и наместник. В монастыре также хранится много святынь – частиц мощей Русских святых. Здесь же в большом Богоявленском соборе две раки - мощи сщисп. Феодосия, еп. Коломенского и напротив преподобного Григория Голутвинского, первого игумена монастыря.
Мы тихонько молимся, стараясь не нарушить храмовую тишину.

6-стрелка Ока-МоскваНаша поездка завершается. Мы посетили известные монастыри и храмы Коломны, увидели красоту старого русского города, которая во многом сохранилась, несмотря на годы революции, и последующего строительства «нового мира». Коломна жива – за молитвы древних святых и новомучеников. Надеемся, что мы еще раз приедем сюда…

Электричка до Москвы, а там до Бутова – мы снова дома.
Когда и в какую сторону поедем в следующий раз, дорогие друзья?

Ольга Гришина, участник велопаломничества


Благодарим компанию «ФОРТ Технология» за помощь и поддержку мероприятий и обеспечение спортивно-туристического клуба «ФОРТ-РОСС».