7.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Вечер памяти отца Глеба Каледы.

1130-270x184

2 ноября 2014 года в Высоко-Петровском монастыре почтили память видного миссионера и проповедника протоиерея Глеба Каледы, отметив 20-летие со дня его блаженной кончины.

Под сводами Сергиевского храма Высоко-Петровской обители собралось более трехсот человек, в числе которых были члены семьи протоиерея Глеба, его соработники на ниве пастырского служения, а также на поприще религиозного образования и катехизации, окормления заключенных, духовные чада Батюшки.

Открывая вечер памяти, Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий передал благословение и приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Митрополит Меркурий напомнил собравшимся, о том, что именно отец Глеб стоял у истоков Отдела религиозного образования.

«Когда отец Глеб начинал свои катехизаторские труды, уже выйдя на церковный амвон, было непростое время — 90-е годы… Нужно было иметь огромное мужество и огромную любовь к людям, чтобы осуществлять свое служение. Вот прошло с того времени немногим более 20 лет… Иногда, вспоминая те годы, еще раз убеждаюсь в том, что научение вере — это не только научение слову, но жизни. А жизни может учить только тот человек, который жизнь эту прожил, который знает её не из книг, а изнутри. Который прошел тяготы и лишения, который претерпел скорби и гонения, который почувствовал Крест Христов на своих плечах и понял, что именно этот Крест является его Спасительным Крестом. Вот тогда человек говорит от сердца, обращается к другим людям, и тогда слово его становится тем словом, которое может воспламенить веру в человеческом сердце. Тем словом, которое другой человек воспринимает не как слово учительства только лишь, но как слово жизни, как послание жизни. Отец Глеб был таким человеком», — сказал в своем выступлении митрополит Меркурий. — «И сегодня, вспоминая его молитвенно, мы с благодарностью ко Господу должны сказать, что то дело, которое он начал, в Церкви живет и развивается. Его труды и жизнь являются не просто вкладом, а основой тех дел, которые мы сегодня совершаем».

Приветствуя собравшихся от лица братии Высоко-Петровского мужского монастыря, его наместник игумен Петр (Еремеев), выразил благодарность насельников обители к приснопамятному протоиерею Глебу за те труды, которые он положил во имя возрождения этого святого места.

«Отец Глеб пришел на Петровку, в эту древнюю обитель, на заре церковного возрождения. Глубоко символично, что этот, некогда тайный, священник, раскрылся именно здесь как многогранная личность в открытом пастырском служении в то историческое время, когда из жизни ушли последние наследники Петровской монашеской общины — тайные монахини — постриженицы последних отцов Высоко-Петровского монастыря. Отец Глеб словно привил возрождённую петровскую христианскую общину к древу Русской Церкви, выжившей в трудную советскую эпоху в явных и скрытых подвигах ее верных чад» — отметил в своем слове игумен Петр.

Вел вечер сын о. Глеба настоятель нашего храма – протоиерей Кирилл Каледа.

В ходе вечера своими воспоминаниями об отце Глебе и характере его пастырского служения поделились участники встречи. Руководитель Мемориального центра «Бутово» Игорь Гарькавый, бывший алтарником в Высокопетровском монастыре в 1992-1994 годах, рассказал о приходской жизни общины, которую создавал в Сергиевском храме о. Глеб. Настоятель храма «Всех скорбящих Радость» в городе Клин протоиерей Борис Балашов, с 1968 года служивший в Феодоровском кафедральном соборе Ярославля, где в 1972 году митрополитом Иоанном (Вендландом) был тайно рукоположен о. Глеб, коснулся в своем выступлении темы тайного священства Батюшки. Ректор православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев вспоминал об отце Глебе как энергичном и неутомимом человеке, бескорыстном и самоотверженном священнике. Он напомнил, что о. Глеб был одним из создателей и ректором богословских-катехизаторских курсов, из которых позднее вырос Православный Свято-Тихоновский институт. Старший священник в храме при Бутырской тюрьме протоиерей Константин Кобелев коснулся тюремного служения о. Глеба, председатель Союза православных братств Валентин Лебедев рассказал о своих встречах с ним в Отделе религиозного образования и катехизации вначале 90-х.

В завершающей части вечера В. Г. Каледа представил собравшимся вышедшую из типографии утром того же дня книгу «Небо и земля отца Глеба», посвященную жизненному пути этого великого пастыря и зачитал выбранные фрагменты. О замысле и ходе работы над книгой поделился своими впечатлениями также автор текста – В.Ф. Смык.

Встреча завершилось поминальной трапезой в братских трапезных залах обители.