На прошедших школьных каникулах наши ребята совместно с молодежным движением храма святителя Иннокентия в Бескудникове совершили поездку в Тверскую область. Основной целью была встреча списка иконы Пресвятой Богородицы «Отрада и Утешение», который был передан в дар городу Калязину с Афона. О путешествии подготовили рассказ Старкова Вероника и Чистяков Дмитрий, им и слово:
На нашей родной земле есть много удивительных, чудесных мест, к которым всегда тянется наша душа. Они, прекрасны не громадными зданиями, не какими-либо историческими ценностями, не чем-то материальным, но неисчерпаемым духовным богатством, которое там таиться. На весенних каникулах мы решили отправиться в путешествие по таким удивительным местам. Сначала мы приехали в Рашкино – небольшое село в Тверской области. После шумной, суетной, задымленной столицы это тихое место, с огромными, яркими звездами в безмолвном ночном небе, с невероятно чистым воздухом, пронизывающим все пространство, с бесконечными полями и высокими стройными деревьями, с большой русской печкой в нашем деревянной домике, показалось нам раем, счастьем, мечтой! Поскольку шло благодатное время Великого поста, мы приняли участие в таинстве Соборования, проходившего в небольшом, но уютном и намоленном храме Казанской иконы Божией Матери, а также исповедовались и на следующий день причастились Святых Христовых Таин.
В тот же день, после Божественной Литургии мы поехали в Калязин. Об этом городке на Волге мы знали совсем немного, откровенно говоря практически ничего, кроме известной колокольни стоящей на середине реки. Как в последствии выяснилось, раньше она стояла в центре города, затопленного безбожными властями во время строительства ГЭС. Нас поразила удивительная архитектура этого города: старинные, украшенные разными узорами невысокие, но довольно большие, каменные двух-трехэтажные здания, причем довольно сильно похожие друг на друга.
Калязин, был основан в XII веке великим князем Юрием Долгоруким, посещался Афанасием Никитиным, Петром Первым, играл значительную роль в Смутное время, однако значение его повысилось лишь с основанием в XVвеке Троицкого (Макарьева) монастыря.
Он был основан старцем Макарием Калязинским. Земля для монастыря появилась благодаря чуду, совершенном им. Святой старец перед смертью сказал: "Если я имею дерзновение к Богу, то моему отечестве сия обитель не оскудеет, но распространиться...". Его нетленные мощи были обретены во время копания рвов для основания нового – ныне Вознесенского храма, 26 мая 1521 года.
Мы приехали в этот удивительный город как раз в день памяти этого святого. И именно в этот день в Вознесенский собор прибыл список иконы Божией Матери "Отрада и Утешение", как символ восстановления, возрождения Троицкого монастыря. Стоит отметить, что список был на Афоне, освящен Поясом Богородицы, и был на молебнах перед иконами «Отрада и Утешение», «Иверская» и «Достойно есть». Встретив и приложившись к иконе, мы помолились на Всенощном бдении в кафедральном соборе города.
После службы, во время нашей вечерней прогулки по городу мы осмотрели два памятника: самому Преподобному Макарию Калязинскому (установлен относительно недавно – в 2009 году) и воеводе Скопину-Шуйскому, прославившемуся отважной защитой калязинского монастыря от нападения поляков в Смутное время, за что ему в 2010 году и был возведен памятник прямо у Вознесенской церкви.
На следующий день, 30 марта отмечался главный праздник города – память преподобного Макария Калязинского. В честь этого события совершить Божественную Литургию приехал митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Сложно забыть, как в тот день пел хор – такой красоты мы никогда раньше не слышали.
Хочется искренне поблагодарить за добросердечный прием, оказанный нам Воскресной школой Вознесенской церкви. Вкусная еда и удобный ночлег придали сил для поездки на следующий день в Троице-Сергиеву Лавру, куда мы и отправились сразу после архиерейского богослужения.
И вот, наконец впереди засияли её золотые купола и сердце преисполнилось радости, ожидая встречи с чудом. Там мы приложились к мощам Святителя Иннокентия митрополита Московского, покровителя храма наших друзей из Бескудниково, и преподобного Сергия Радонежского. Под сводами старинных храмов с богатой историей остро ощущается связь времён и величие ушедших эпох.
Набрав святой воды из местного источника и накупив монастырских яствами, мы отправились на железнодорожную станцию – обратно в Москву, домой. Грустно было покидать эту обитель, где душа сильнее ощущает свою связь с Божественным миром, но, на наше счастье, — люди всё ещё помнят дорогу к таким местам. Возрождение храмов в Тверской земле – тому подтверждение.
Старкова Вероника, Чистяков Дмитрий
27 – 30 марта 2014 г