3.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Поездка молодежи в Храм святителя Николая в Подкопаях

1349420214 ppetrikovКаждая эпоха славится своими героями… Но вот наступила новая эпоха ХХ века – эпоха безбожия, террора, хаоса… И кого же мы можем назвать героями этой эпохи? Неужели мучителей и палачей, ибо именно их народ долгое время называл своими героями, видел именно в их своими кумирами… Мы сейчас можем понимать, к каким последствиям это привело…

Однако, наравне с ложными, были и истинные герои… Это с их помощью, их молитвами мы сегодня можем радоваться каждому дню. Мы можем видеть и чувствовать возрождение, очищение нас, общества, и всего нашего некогда могущего государства… Это -  наши новомученики, положившие свои жизни на алтарь победы добра над злом, света над тьмой, любви над ненавистью…

Священномученик Петр Петриков – один из наших бутовских новомучеников, один из тех многих, кто в годы лютых и безбожных гонений на веру принял на себя мученический венец – и теперь предстоит пред Богом, и молится за нас…

Молодежь нашего прихода, пользующаяся молитвенным предстательством новомучеников в Бутове за Христа пострадавших, решила побывать на месте непосредственного служения сщмч. Петра Петрикова – месте, где он с иеромонахом Андреем (Эльбсоном) создал женскую общину, которая на протяжении довольно долгого периода в истории СССР не позволяла безбожным властям закрыть этот храм – храм Святителя Николая в Подкопаях.

Мы приехали туда на Литургию. В храме находиться довольно много святынь – Чудотворная икона Святителя Николая и Богородицы, а так же мощи святых преподобных старцев Оптинских. Это было второе воскресение Великого поста. Несмотря на то, что в храме было много народа, ощущалась какая-то свобода и уединенность, одновременно же чувствовалась и соборность, и сила общей молитвы.

После службы нас ждала интересная экскурсия, из которой мы узнали, как связан этот храм с другими святыми местами – с Русской Голгофой в Бутове и с Оптиной пустынью. Оказывается многие священнослужители, прихожане и участницы женской общины духовно окормлялись в свое время у преподобных Оптинских старцев, живших в то время… Именно наставления святых отцов помогли им выстоять в годы жестоких испытаний, выпавших на их долю, и именно старцы Оптинской пустыни являлись для них тем островком спасения, утешения и радости, в котором покой они так нуждались…

Нас очень хорошо приняли, и мы были представлены племяннице сщмч. Петра Петрикова, Малаховой Нине Александровне, которая очень много сделала для составления жития, да и прославления своего дяди. Это уже пожилая женщина, однако не утратившая еще своей энергии и жизненных сил. Она состоит в Союзе Писателей России, и пишет стихотворения, одно из которых она прочла нам по нашей просьбе.

Она совсем не знала своего дяди, знала только, что он был священником. Нина Александровна рассказывала нам, как он вдруг пропал, и никто из родных не знал, куда он исчез. Как потом в 1952 году пришла справка о том, что Петр Петриков скончался в тюрьме от воспаления легких. Как она единственная из всех своих родных не верила в эту гадкую ложь… Как искала потом во всех архивах имя своего дяди; как ей не разрешали прочитать самого главного, как скрывали правду до последнего… Как она плакала, когда наконец-то добралась до истины. И как тогда ей сказали: « Это хорошо, что ты плачешь, его было некому оплакивать тогда…»

В тот день мы узнали многое, очень многое о жизни свщм. Петра Петрикова – о его дружбе с иеромонахом Андреем (Эльбсоном), и о двух участницах общины Вере (Роисковой) и Валентине (Засыпкиной), обо всех тех, кто поддерживал его в тяжелые минуты испытаний, те, кто не дал упасть ему духом… Те, которые были с ним до конца. Мы видели их фотографии, и их родственников… Мы чувствовали себя, как будто участниками, непосредственными свидетелями тех трагических и вместе с тем радостных событий…

После смерти следует Воскресение. Христос показал им путь, они увидели Его и пошли по нему за Ним… Они умерли, что бы воскресли мы, что бы очистились наши сердца. Что бы и у нас появилась надежда на жизнь вечную, что бы мы могли жить, по-настоящему жить, видеть во всем волю Божью и полагаться на Его Божественный Промысел…

Старкова Вероника


2014-03-16-218