1.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

В Вышнем Волочке открылась выставка «Русская Голгофа»

8 апреля в Вышнем Волочке открылась выставка «Русская Голгофа». Она организована мемориальным научно-просветительским центром «Бутово» в сотрудничестве с Тверской митрополией Русской Православной Церкви, Церковно-общественным советом по увековечению памяти новомучеников и исповедников Тверской земли и Комиссией по богослужению и канонизации святых Тверской епархии.


Экспозиция развернута в Краеведческом музее им. Г.Г. Монаховой при усердном содействии руководителя музея Светланы Евгеньевны Шкивидоровой.
На открытии выступил директор музея «Бутово», член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской И.В. Гарькавый. Он познакомил гостей выставки с уникальными архивными материалами о периоде 1922–1925 годов, о личности святителя Тихона, Патриарха Московского и Всея Руси, о противостоянии Церкви обновленческому движению.


В открытии выставки приняли участие глава Вышневолоцкого городского округа Н.П.Рощина, настоятельница Казанского монастыря игумения София (Сухова), и.о.благочинного иерей Игорь Киричук, духовенство Вышневолоцкого благочиния, прихожане Казанского монастыря и приходских храмов Вышнего Волочка, сотрудники краеведческого музея.


Экспозиция призывает задуматься о том, почему для нас всех так важно помнить о трагических событиях прошлого и почитать тех, кто и любовью к Богу и ближним, своей верностью - даже до крови, содействовал возрождению духовной жизни в нашей стране.

По материалам сайта https://vk.com/wall-185532672_5614