1.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

В конференц-зале парка "Россия - моя история" Новосибирска прошел круглый стол

28 февраля 2025 г. в конференц-зале парка «Россия - моя история»‬ прошел круглый стол «Общая память. Увековечивание памяти жертв политических репрессий в совместной работе государства и религиозных организаций»‬. Мероприятие проведено в рамках проекта создания интерактивной карты «Национальная трагедия»‬, осуществляемом приходом храма Свв. Новомучеников и исповедников Российских в Бутове при поддержке Фонда Президентских грантов. Актуальность работы над этим проектом отмечена в рекомендациях Священного Синода (журнал №129 от 29.12.2022 г.).

В работе круглого стола приняли участие представители Новосибирской митрополии, депутат Государственной думы РФ Иванинский Олег Иванович, заместитель министра региональной политики Новосибирской области Атякшев Игорь Александрович, уполномоченный по правам человека Новосибирской области Зерняева Елена Александровна, Рафаил Хазрат Муфтий и Салим Хазрат Муфтий, представители местной мусульманской общины, Тер Григор, священник Армянской апостольской церкви, а также священнослужители, учёные и краеведы.

Работе круглого стола предшествовало открытие в парке «Россия – моя история» митрополитом Новосибирским и Бердским Никодимом мультимедийной выставки «Русская Голгофа - 2»‬ https://martyr.ru/2349-v-novosibirske-otkrylas-multimedijnaya-vystavka-russkaya-golgofa-2

В начале заседания руководитель проекта создания интерактивной карты, член СПЧ при Президенте РФ, настоятель храма в Бутове, протоиерей Кирилл Каледа зачитал приветственное обращение к участникам круглого стола председателя Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ Валерия Александровича Фадеева, в котором было отмечено, что в 2024 г. было продлено действие Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, и это свидетельствует, что эта сфера деятельности остается важной для государства и различных общественных институций.

В центре внимания участников круглого стола оказались самые актуальные темы увековечения памяти пострадавших в Новосибирском регионе. Были заслушаны доклады о проблемных местах памяти, где особенно важно найти формы взаимодействия между религиозными организациями, государством и обществом, а также прозвучало предложение о включении представителей Русской Православной Церкви, Духовного управления мусульман и епархии Армянской Апостольской церкви в состав региональной комиссии по увековечению памяти жертв  репрессий.

В завершение работы круглого стола директор Мемориального научно-просветительского центра «Бутово»‬, Гарькавый Игорь Владимирович, познакомил его участников с передвижной выставкой «Общее прошлое»‬.