5.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

В Шуе прошли мероприятия, посвященные выставке «Русская Голгофа»

16–17 февраля в г. Шуя Ивановской области директор Мемориального научно-просветительского центра «Бутово», член Церковно-общественного совета по увековечению подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской  Игорь Владимирович Гарькавый выступил с циклом бесед, посвященных выставке «Русская Голгофа». Передвижная планшетная выставка создана Приходом храма Новомучеников и исповедников Росссийских в Бутове при поддержке Фонда Президентских грантов.

16 февраля в литературно-краеведческом музее «Константина Бальмонта» Игорь Владимирович провел экскурсию по выставке для прихожан храмов г. Шуя и Шуйского района и всех заинтересованных шуян. На встрече присутствовали епископ Савватий (Перепелкин), руководитель Шуйского епархиального управления протоиерей Василий Добычин17 февраля в Шуйском филиале Ивановского государственного университета состоялась лекция Игоря Владимировича Гарькавого на тему «Память Церкви». «Церковь должна помнить», – таков был лейтмотив этой встречи с руководством вуза, преподавателями, сотрудниками и студентами., священнослужители Шуйского благочиния.

Открыл мероприятие епископ Шуйский и Тейковский Иоанн. Он представил Игоря Владимировича собравшимся и подчеркнул особую актуальность заявленной темы для молодежи и тех, кто занимается воспитанием подрастающего поколения.

В лекции Игорь Владимирович дал определение фундаментальным для исследователя понятиям, связанным с темой памяти, рассказал о двух периодах гонений на Церковь: с 1917 по 1921 год и с 1922 по 1925 год. Символом второго периода, связанного с кампанией по изъятию церковных ценностей, по словам Игоря Владимировича, и стала Шуя. Лектор обозначил глубинные причины «шуйского дела» и рассказал о ходе и участниках судебного процесса. События и явления, происходившие в церковной жизни в эти периоды, Игорь Владимирович иллюстрировал с помощью исторических документов – писем, указов, актов, кроков, дневниковых записей, а также используя рассказы о судьбах людей той эпохи. Слушателей поразил рассказ о судьбе келейника свт. Тихона – Якова Анисимовича Полозова, который был убит в приемной Патриарха 9 декабря 1924 года при нападении бандитов. Яков Анисимович был ближайшим помощником свт. Тихона на протяжении более двадцати лет, и это убийство потрясло Патриарха и ускорило его кончину. «Память о прошлом – это тот фундамент, на котором стоит настоящее и строится будущее», – так завершил лекцию Игорь Владимирович. После завершения выступления слушатели задали многочисленные вопросы.

Епископ Иоанн поблагодарил Игоря Владимировича за визит в Шую и столь интересные выступления и вручил ему благодарственное письмо и портрет свт. Тихона, написанный шуйским художником Александром Афанасьевым.

После окончания встречи в университете Игорь Владимирович в сопровождении епископа Иоанна побывал у Памятника погибшим за веру работы скульптора Александра Рукавишникова. По словам Игоря Владимировича, это лучший памятник новомученикам и исповедникам из всех, установленных на территории России.

Затем Игорь Владимирович дал священнослужителям ряд методических рекомендаций, которые помогут им проводить экскурсии по выставке «Русская Голгофа», которая будет экспонироваться во всех восьми епархиальных благочиниях.

 

По материалам Шуйской епархии