5.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Епископ Павлово-Посадский Силуан совершил Божественную Литургию в Храме Свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове

11 декабря 2024 года, в день памяти священномученика Серафима (Чичагова), митрополита Петроградского и иже с ним в Бутове пострадавших, заместитель управляющего делами Московской Патриархии, управляющий благочинием ставропигиальных приходов и Патриарших подворий вне г. Москвы епископ Павлово-Посадский Силуан совершил Божественную Литургию в храме Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове.

Его Преосвященству сослужили настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа, благочинный ставропигиальных приходов и Патриарших подворий вне г. Москвы иерей Алексий Дроздов, клирики храма и духовенство Москвы.

Диаконский чин возглавил протодиакон Николай Платонов.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Т.В. Федосеевой.

По окончании Литургии была отслужена лития по убиенным на месте сем и совершено славление сщмч. Серафиму.

Затем владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом.

После праздничной трапезы владыка Силуан в приходском Музее Памяти пострадавших ознакомился с выставкой «Забытые герои Великой войны», посвященной защитникам нашего Отечества в годы I Первой Мировой войны, пострадавшим на Бутовском полигоне. Экскурсию провел директор музея Игорь Гарькавый.

Выставка создана приходским научно-мемориальным центром «Бутово» при поддержке Фонда Президентских грантов.