6.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Речка Гвоздянка: знакомство с природой памятника истории «Бутовский полигон»

Летом 2024 года кружком Изучения и охраны природы были проведены две экскурсии вдоль р. Гвоздянки в д. Дрожжино. Первая была направлена на изучение водоплавающих птиц и зверей. Во второй нам предстояло познакомиться с растительностью на берегах прудов и в пойме реки.

Наше путешествие по Гвоздянке началось у пос. Новодрожжино, где расположен Верхний пруд. На данном отрезке реки этот пруд самый большой и самый поздний по времени возникновения (ок. 1980 года). Он был создан для полива клубничных полей, находившихся на месте ЖК Бутово Парк 2. Берега пруда местами заросли тростником – обычным высоким растением из семейства злаков. Иногда его неправильно называют камышом (о нём речь впереди), от которого тростник легко отличить по малиново-фиолетовым соцветиям-метёлкам. Здесь же произрастает ежеголовник – своеобразное растение с круглыми соцветиями и соплодиями, относящееся к семейству Ежеголовниковых.

У самого берега плотины, как напоказ, плавала ондатра. Она была так близко, что её можно было хорошо рассмотреть и сфотографировать. Этот пушной зверёк из отряда грызунов был завезён в Европу в 20 веке из Сев. Америки. В новых условиях ондатра быстро размножилась, и сейчас её можно встретить почти на всех водоёмах. От молодого бобра ондатру легко отличить по длинному и узкому хвосту, похожему на ремешок, тогда как у бобра хвост широкий. Для укрытия ондатра роет норы в берегах или строит среди прибрежной растительности хатки высотой 50 см. Основным врагом ондатры является нередкая у нас норка (тоже американская, вытеснившая европейскую норку) – хищный пушной зверёк из семейства куньих.

Правым берегом реки по д. Дрожжино дошли мы до Усадебного пруда, обустроенного в первой четверти 19 века при помещике А.И.Арсеньеве. Прежде он имел песчаное дно и славился чистой водой. Ещё в 60-е годы 20 века в нём во множестве водились раки. Но после постройки плотины выше по течению пруд стал заиливаться. Верхняя его часть заросла тростником. В последние годы акватория пруда значительно увеличилась благодаря бобриной плотине. Здесь в тростниковых зарослях успешно гнездятся утки и болотные курочки: лысуха и камышница. Слева к пруду подступает усадебный парк с посадками липы, клёна и серебристого тополя. Ещё недавно на левом берегу можно было видеть остатки водозаборной станции, поставлявшей по трубе воду для поливки капустных полей на месте современного ЖК Бутово Парк 1.

Следуя далее по деревенской улице правым берегом реки, мы подошли к часовне в честь Свв. безсребреников Косьмы и Дамиана. В старину здесь располагался Космодемьянский погост, и на противоположном берегу сохранилось старинное кладбище. Сойдя к реке, мы увидели спущенный пруд, дно которого уже зарастает водными растениями. Это третий, или Нижний пруд, был устроен в 1951 году для выращивания карпа в ведомственном рыбхозе МГБ. Весной 1999 году его плотину размыло, и большая часть рыбы ушла вниз по течению в Сухановский пруд. Со временем на спущенный пруд пришли бобры и стали осваивать густые заросли ивняка. Они построили несколько плотин и в какой-то мере восстановили пруд, но через десяток лет, исчерпав кормовые ресурсы, бобры это место покинули. Плотины без хозяев обветшали и уже не держат воду на прежнем уровне. Но само сооружение настолько прочное, что, например, у часовни по плотине можно перейти речку.

На спущенном пруду мы ближе познакомились с другими околоводными растениями. Рогоз (сем. Рогозовые) легко узнать по цилиндрическому коричневому соцветию, напоминающему мороженое «Эскимо». Заросли рогоза в народе обычно называют «камышами». А растущие рядом не столь высокие камыш (сем. Осоковые) и ситник (сем. Ситниковые) часто остаются незамеченными. Цветки у них, в отличие от рогоза, собраны в разреженное соцветие-метёлку.

Благополучно миновав густые заросли и перейдя речку по бобриной плотине, натуралисты с букетом цветов пришли в воскресную школу.

Руководитель кружка Вячеслав Артамонов.

Тростник южный, или обыкновенный

Ежеголовник

Ондатра

Усадебный пруд

Камышница

Лысуха с птенцами

У часовни Святых Космы и Дамиана

Хатка бобров на нижнем пруду (2014)

Нижний пруд, поднятый плотиной бобров (2017)

Карп в Гвоздянке на месте нижнего пруда (2015)

Рогоз широколистный

Камыш лесной

Ситник развесистый

Переход Гвоздянки по бобриной плотине