4.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Слово сщмч. Аркадия Остальского в тринадцатую неделю по Пятидесятнице (12 августа 1912 года)

Православные братья и сестры!
Сегодня за службою во святом Евангелии мы слышали такую притчу Господню: „Был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схвативши слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего, и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидевши сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем убьем его и завладеем наследством его. И схвативши его, вывели вон из виноградника и убили" (Матф. 21, 33-39).

Что означает, православные люди, эта притча Господня? Хозяин, который насадил виноградник, есть Сам Бог; слуги же, приставленные у виноградника, народ еврейский. Господь даровал этому народу Свой закон и указал, как жить по Его заповедям. Но не слушал народ еврейский Господа и не исполнял Его закона. Господь посылал к народу еврейскому Своих пророков, но евреи одних из пророков избили, других предали смерти. Наконец, пришел к евреям Сам Сын Божий, Иисус Христос, но евреи и Его предали смерти. За это Господь отверг народ еврейский и призвал в Свое Царство других людей.

Братья и сестры! И мы с вами находимся ныне в великом Божием винограднике: это святая Церковь Божия. Есть в нашем винограднике ограда и башня: это святой Божий Закон и Церковные уставы.
Скажите же, православные люди: исполняем ли мы Божий Закон и соблюдаем ли святые уставы Церкви? Да, братия и сестры, и мы, подобно древним людям, хотя и живем в винограднике Божием, но часто не исполняем Божий Закон и нарушаем святые уставы Церкви.

Есть между нами не мало и таких людей, которые совсем не признают Господнего Закона и смеются над Церковными уставами. И как некогда злые евреи восставали против Божиих пророков, которые обличали нечестие народа еврейского; так и ныне есть между нами люди, которые осуждают Божиих слуг, пастырей Церкви, когда они обличают беззаконников за нарушение Закона Божиего. Великое наказание ожидает таких людей: Господь отвратит от них Лице Свое на праведном суде Своем, и пойдут они в место мучения.

Приложите же, православные люди, это наставление к своему сердцу; живите по святому Божиему Закону, и милость Божия будет с вами всегда и во веки веков. Аминь.

Источник: «Проповеднический Листок», №35-й от 12-го августа 1912 года, стр. 137-140.