7 апреля 2024 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, день преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России (1925), по окончании Божественной литургии в Благовещенском соборе Московского Кремля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Донской ставропигиальный мужской монастырь г. Москвы, где находится рака с честным мощами святителя Тихона.
В Большом соборе Донской обители Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен.
Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам молебна с Первосвятительским словом:
«Мы вспоминаем в этот праздничный день святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Некоторые называют его исповедником, но, думаю, наступит момент, когда мы провозгласим, что он был не исповедником, а мучеником. Потому что не могла мириться безбожная власть с тем, чтобы даже в заточении, в Донском монастыре, продолжал жить Патриарх всея Руси. Один факт существования Патриарха был силой, которая притягивала к нему людей, силой, которая вдохновляла православный народ не только мечтать, но и молиться о воссоздании Святой Руси, об уничтожении безбожной власти, о прекращении страшных гонений, связанных с поруганием святынь, надругательством над самим духом нашего народа.
Никто из нас, потому что мы не принадлежим к тому поколению, даже представить не можем всей той мерзости, всего того зла, всей той клеветы, которая была обрушена на Русскую Церковь, Церковь-мать, духовно воспитывавшую народ на протяжении тысячелетия, Церковь, которая в духовном и культурном смысле работала ради процветания народа. Все было попрано, все залито грязью, священнослужители были обвинены во всех преступлениях как контрреволюционеры; и уж, конечно, самый страшный контрреволюционер жил здесь. Поэтому, когда нам говорят, что Святейший умер своей смертью, верится с трудом, и, возможно, наступит время, когда мы скажем, что он был не исповедником, но мучеником. Уж слишком опасен был святитель Тихон, Патриарх всея Руси, для той самой безбожной власти, которая низвергала все. Потому что оставался духовный символ Руси, тот самый духовный символ и та духовная сила, которая вселяла в православных надежду на возрождение Руси, на возрождение Церкви, на прекращение гонений.
Святитель отдал свою жизнь, оставаясь верным Святой Церкви, верным своей архиерейской присяге, верным своему призванию быть Патриархом всея Руси. Он отверг все попытки безбожной власти склонить его к благословению раскольников. Тех, кто в угоду власти хотел провести такие реформы, которые просто разрушили бы Церковь. Поэтому значение святителя Тихона так велико для новейшей истории нашей Церкви, и никогда, ни при каких обстоятельствах Церковь наша и православный народ не должны забывать великое имя святого угодника Божиего, смиренного старца и сильного духом Патриарха, не согласившегося сделать хоть малейшую уступку безбожной власти и отказаться от всего того, чему он присягал через свое священническое, архиерейское и Патриаршее служение.
Вспоминая святителя Тихона, будем вспоминать и всех его сотрудников, соработников, собратьев, большинство из которых погибло в страшной мясорубке гонений XX века в России. Он был окружен надежными, добрыми, мужественными людьми. Может быть, это также придавало святителю сил противостоять власти, пытавшейся убедить его в необходимости преподать благословение раскольникам, которые были готовы сделать все, чтобы ослабить, а потом и изничтожить Русскую Православную Церковь.
Молитвами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, да укрепляет Господь веру в народе нашем. Да не ослабевает наше национальное самосознание, которое тесно связано с Православием. Да не ослабевает и Церковь наша в ее миссионерских, пастырских трудах, и да хранит во всех нас Господь силу и способность мужественно, если это необходимо, стоять за Отечество наше и за веру православную».