4.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Открытие выставки "Русская Голгофа 1922-1925" в Санкт-Петербурге

Выставка "Русская Голгофа" открылась 9 февраля в верхнем храме Феодоровского собора. Она организована храмом новомучеников и исповедников Российских в Бутове совместно с историками из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта, посвященного подвигу новомучеников и исповедников.

Представлена информация о ключевых событиях в истории Православной Российской Церкви в 1922-1925 годах, связанных прежде всего с кампанией по изъятию церковных ценностей, обновленческим расколом и героическим сопротивлением действиям большевиков духовенства и мирян.

Настоятель собора протоиерей Александр Сорокин отметил, что этот храм, как и многие другие, имеет прямое отношение к теме новомучеников.

"В нижнем храме слева от алтаря находится икона преподобномученика архимандрита Льва (Егорова), последнего настоятеля этого храма перед его закрытием в 1932 году. Он был расстрелян в 1937 году и канонизирован в 2003-м. Там же, в нижнем храме, находится икона новомучениц Киры Оболенской и Екатерины Арской, которые имели отношение и к этому храму, и к храму иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной. В верхнем храме находится икона Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Есть еще одна икона, которая имеет прямое отношение к выставке, - священномученика Вениамина, митрополита Петроградского. Она написана студенткой иконописного отделения одного московского церковного института и подарена нашему храму 15 лет назад. Кстати, владыка Вениамин освящал нижний храм Феодоровского собора в 1913 году", - рассказал отец Александр.

Директор Мемориального центра "Бутово" Игорь Гарькавый отметил, что выставка является вторым модулем значимого проекта: "Позади у нас XX век, и, вспоминая жизнь, страдания и подвиг новомучеников, мы находимся по ту сторону этого катастрофического времени. "Катастрофа" в переводе с греческого означает разрыв. Этот разрыв, во многом сознательно совершаемый теми, кто осуществлял гонения на Церковь, был рассчитан на то, чтобы была разорвана связь между людьми, Церковью, обществом и государством - всеми элементами, на которых основана русская культура и российская цивилизация. Преодоление этого разрыва - сложный и мучительный процесс, который далеко не завершен. Но на этом пути есть этапы, усилия и средства, которые мы применяем, чтобы преодолеть беспамятство. И одно из важнейших деланий - это создание музейных экспозиций. Музей - место, где прошлое живет в настоящем. В нашей Церкви до сих пор нет музея, который бы объял историю Русской Православной Церкви, нет общероссийского музея, посвященного памяти новомучеников и исповедников. Это сподвигло храм в Бутове иниицировать создание общероссийского музейно-мемориального центра на Бутовском полигоне".

Игорь Гарькавый также отметил, что проблема сохранения памяти о новомучениках - в том, что отдельные выставочные проекты нигде не собираются, а порой исчезают бесследно. Создание мемориального центра благословил Святейший Патриарх Кирилл и поддержал президент Владимир Путин, над экспозиций трудится большая группа ученых и исследователей. Возникла идея передвижных выставок, и с 2020 года они путешествуют по стране. В двадцати городах России их посетили от 25 до 30 тыс человек. Речь идет о первом модуле, который охватывает события 1917-1921 годов. Второй модуль, охватывающий период 1921-1925 годов, начинает путешествие по России с Феодоровского собора. Санкт-Петербург выбран потому, что здесь прошли одни из самых драматичных событий того периода. Экспозиция мобильная, компактная, может быть установлена в любом храме. Цель - не только рассказать о гонениях, но и показать, что Церковь жила и развивалась, свидетельствовала об истине, несмотря на противодействие властей.

Руководитель центра "Возвращенные имена" при РНБ Анатолий Разумов рассказал о деятельности центра - подготовке и издании книг памяти о погибших, пропавших без вести и пострадавших за годы репрессий. Люди постоянно звонят, пишут и приносят материалы. Идет работа над Петроградским мартирологом 1917-1923 годов. 

Виолончелист Сергей Словачевский представил несколько музыкальных номеров.

Игорь Гарькавый и куратор выставки в Санкт-Петербурге, сотрудник РНБ Никита Гольцов провели экскурсию по экспозиции.

Выставка открыта ежедневно до 23 февраля с 9:00 до 20:00. По субботам и воскресеньям (10, 11, 17 и 18 февраля) в 13:00 для желающих пройдут экскурсии.



ИА "Вода живая",
09.02.24

Фото: Станислав Марченко