Ежегодно 11 декабря, в день мученической кончины митрополита Серафима (Чичагова), на Бутовском полигоне совершается архиерейское богослужение. Священномученик Серафим – возглавляет сонм бутовских святых, он самый старший среди всех пострадавших в Бутово священнослужителей по своему церковному сану, а также самый старший среди всех, о ком мы знаем, расстрелянных на полигоне (20760 человек), по возрасту. Святитель принял мученическую кончину глубоким старцем, в возрасте 82-х лет. В честь владыки Серафима освящен один из пределов каменного собора.
В этом году 11 декабря Божественную Литургию в храме Воскресения Христова на Бутовском Полигоне возглавил Преосвященнейший Силуан (Вьюров), епископ Павло-Посадский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии, и управляющий викариатством Новых территорий города Москвы.
Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Кирилл Каледа, а также настоятель храма Троицы Живоначальной на Грязех (Москва) протоиерей Иоанн Каледа, ключарь кафедрального собора г. Златоуста (Челябинская митрополия) иерей Андрей (Тарасов), благочинный Жуковского церковного округа (Коломенская епархия) иерей Димитрий Денисов, настоятель храма святых Новомучеников и Исповедников Российских в Коммунарке (Москва) иеромонах Ермоген (Семин) и приходское духовенство. Диаконский чин возглавил диакон Иоанн Клинцов. За богослужением пел хор под управлением Анастасии Богдановой.
Проповедь на запричастном стихе произнес иерей Иоанн Ковалев, клирик храма в Бутове.
В конце богослужения была отслужена лития по всем убиенным на этой Русской Голгофе в 1937 г. в сей день православным христианам и совершено славление прославленных в лике святых новомучеников.
По отпусте Божественной литургии Его Преосвященство передал благословение Его Святейшества, Святейшего Патриарха Кирилла, духовенству и прихожанам храма и обратился к собравшимся с проповедью.
После богослужения владыка Силуан разделил со служащим духовенством и гостями братскую трапезу, а затем ознакомился с приходским музеем Памяти пострадавших.