Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВИЧА СОЛУЯНОВА

2 декабря 2023 года скончался ветеран Воздушно-десантных войск и войны в Афганистане, Герой Советского Союза генерал-майор Александр Петрович Солуянов.

В конце 1990-х – начале 2000-х годов Александр Петрович проживал в районе Южное Бутово на 2-й Мелитопольской улице, был прихожанином и благотворителем нашего храма.

Родился Александр Петрович на Праздник Свт. Николая 19 декабря 1953 года в р.ц. Пономарёвка Оренбургской области в семье, происходившей из донских казаков. Во святом Крещении носил имя благ. кн. Александра Невского.

Среднюю школу в родном селе, Казанское суворовское военное училище, а затем и Рязанское воздушно-десантное училище окончил с золотой медалью.

С 1980 по 1982 год был командиром парашютно-десантного батальона в Закавказском военном округе.

С января 1982 по июнь 1984 года служил в Афганистане, где также командовал парашютно-десантном батальоном. Здесь на долю Александра Петровича выпало немало сложных военных задач, которые он неизменно решал с изобретательностью и мужеством. Операции его батальона вошли в отечественные военные учебники. Вот одна из них. В 1982 г. капитан Солуянов с бойцами десантировался в горах прямо на командный пункт моджахедов. С нашей стороны было 20 человек, у противника – 70. Десантники смогли уничтожить 46 душманов и ещё 15 взять в плен. С 17 мая по 10 июня 1982 года батальон Солуянова принимал участие в боевой операции по уничтожению крупных банд мятежников в районе населённого пункта Дидак, провинция Парван. В ходе боя капитан А. П. Солуянов принял верное решение, умело организовал взаимодействие с авиацией и артиллерией. Поставленная задача была выполнена без потерь личного состава и боевой техники. Было захвачено в плен 320 моджахедов, 260 единиц оружия, 3 склада с продовольствием и боеприпасами. В феврале 1984 года во время проведения операции в Ниджбарском ущелье батальон под командованием майора Солуянова штурмовал господствующие высоты, занятые противником. В ходе боевых действий Солуянов умело руководил подразделениями, находясь на самых опасных участках. Несмотря на сильное сопротивление противника и плотный огонь, неприятель с высот был выбит. За те два с половиной года, что Солуянов командовал в Афганистане парашютно-десантным батальоном, он потерял меньше десятка бойцов. И это счастливый рекорд той войны. А заслужить на войне солдатское спасибо значит не меньше Звезды Героя.

Звание Героя Советского Союза Александру Петровичу присвоено 23 ноября 1984 года за мужество и героизм, проявленные в Афганистане (медаль «Золотая Звезда» № 11521).

В Афганистане он лично участвовал в 70 военных операциях, шёл впереди бойцов и не раз мог погибнуть. Александр Петрович вспоминает: «В один из боёв в горах я отчётливо услышал за спиной голос: «Оглянись!» Повернулся и увидел в пяти метрах от себя моджахеда, который из-за камня целился мне в голову из автомата, но почему-то не стрелял. Мой снайпер Мархотин, воспользовавшись паузой, уложил этого моджахеда. После боя мы осмотрели его оружие – оказалось, что у душмана заклинил патрон в патроннике, хотя это был наш знаменитый АК – самый надёжный автомат в мире. А голос, сказавший: «Оглянись!», до сих пор в моей памяти: нас спасал Бог и молитвы близких. Когда я был ранен в бедро и руку, но благодаря своим десантникам выжил, то уже в госпитале обнаружил: бабушка зашила мне в комбинезон пояс с текстом 90-го псалма «Живый в помощи Вышняго…» и маленькую иконку святителя Николая Чудотворца. Недавно был на Святой горе Афон, подошёл ко мне монах, обнял: «Здравствуй, командир!» Оказалось, он один из бойцов моего афганского батальона».

Звание генерал-майора присвоено Александру Петровичу в 1992 году. Когда в середине 1990-х гг. песня группы «Любэ» «Комбат» стала хитом, режиссер Никита Михалков решил снять для неё клип. На главную роль пригласил Героя Советского Союза генерала Александра Солуянова. Именно его в один голос назвали десантники, когда в армии стали искать реального «Батяню-комбата», того, «кто не прятал сердце за спины солдат». Впрочем, вспоминает Александр Петрович, «до монтажа дело не дошло – Никите Сергеевичу пришлось переключиться на фильм «Сибирский цирюльник». Я был этому только рад. Образ комбата-батяни должен остаться собирательным. Сколько достойных офицеров было и в Афгане, и в Чечне. И сейчас, во время СВО!»

В 2003 г. генерал Солуянов в Лондоне на конференции по противодействию терроризму встретился с английским генералом Шпунером: «В то время Шпунер командовал воздушно-десантной бригадой Великобритании, находившейся в Афганистане. И он заявил: «Я могу констатировать: 80% жителей этой страны считают десятилетие пребывания в Афганистане советских войск золотым временем. К русским у них нет претензий. Ну, а то, как воевали русские десантники в горах, – это фантастика. Мы так воевать не умеем».

В интервью интернет порталу Православие.ру Александр Петрович говорил: «У МЕНЯ ОДНА МЕЧТА – К КОНЦУ ЖИЗНИ ЗАСЛУЖИТЬ ЗВАНИЕ ПРАВОСЛАВНОГО ХРИСТИАНИНА».

Вечная ему память!

Использованные источники: