4.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Юбилей воскресной школы

19 ноября, в воскресенье, после Божественной Литургии в приходском конференц-зале храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово состоялось празднование 25-летия воскресной школы. 

Вместе с педагогами на праздник собрались ученики и выпускники воскресной школы. Перед началом мероприятия на экране состоялся ретроспективный показ видеофрагментов спектаклей театральной студии «Радуга» (режиссёр С.Н.Бузовкина) и хореографических выступлений на Пасхальных фестивалях воскресных школ г. Москвы (руководители С.В.Егорова, С.И.Майхровская, К.В.Гусева и др.).

Открывая праздник, настоятель храма протоиерей Кирилл Каледа рассказал, как начиналась у нас воскресная школа. За прошедшие четверть века выросло новое поколение, и о. Кирилл с удовлетворением отметил, что те, кто учился в школе, теперь приводят в храм своих детей, а один из выпускников стал священником. Праздничный концерт открыло выступление учеников  младших групп. Настоятель раздал детям в благословение иконы пострадавшего на Бутовском полигоне сщмч. Владимира Амбарцумова, много внимания уделявшего проповеди Слова Божия среди молодёжи. Стоявшие у истоков воскресной школы диакон Димитрий Гришин вместе с выпускницей Юлией Гаврилюк (Макеевой) исполнили под гитару сочинённые о. Дмитрием песни.

Директор воскресной школы Вячеслав Борисович Артамонов продемонстрировал фотографии из истории школы. Преподаватель старшей группы Александра Юрьевна Полякова представила видео коллаж театральных постановок последних лет. Приглашённым на Праздник педагогам и благотворителям воскресной школы от лица прихода были вручены благодарственные грамоты. Отрадно было видеть улыбающиеся лица пришедших на торжество выпускников: многие из них вспомнили себя на показанных фотографиях. Теперешние старшеклассники прочитали стихи о воскресной школе и вручили цветы настоятелю, педагогам, благотворителям и выпускникам школы. Дети в подарок получили пряники и памятные значки с 25-летием школы.