5.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

"Голос памяти", 30 октября 2023

30 октября, в день сугубого поминовения всех православных христиан, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении, Божественную литургию в храме Свв. Новомучеников и исповедников Российских в Бутове совершил Высокопреосвященнейший Павел, митрополит Крутицкий и Коломенский, председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство храма во главе с настоятелем храма протоиереем Кириллом Каледой. Диаконский чин возглавил протодиакон Сергий Трутнев.

В конце литургии была отслужена лития с поминовением всех православных хриГстиан, во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших. Затем митрополит Павел обратился к молящимся с архипастырским словом.

По завершении богослужения все его участники во главе с митрополитом Павлом прошли на территорию захоронения Бутовского полигона к мемориалу «Сад памяти», где была начата  акция «Голос памяти» с чтением имен 20 762 человек убиенных на этом месте в период с августа 1937 по октябрь 1938 г. Первый список убиенных прочитал Высокопреосвященнейший Владыка. Затем в чтении, которое продолжалось до позднего вечера, приняли участие родственники пострадавших, прихожане Бутовского, а также иных Московских и Подмосковных храмов, представители общественных организаций, сотрудники дипломатических представительств. К мемориалу и погребальным рвам участками акции были возложены цветы и зажжены лампады.

Акция «Голос памяти» организована приходским Научно- просветительским мемориальным центром «Бутово» (директор И.В. Гарькавый), при поддержке Правительства Москвы. От Правительства Москвы к мемориалу была возложена большая корзина цветов.

Фотогалерея 1
Фотогалерея 2

 

 

P1010736.JPG