Продолжение рассказа о том, как в нашей воскресной школе этим летом проходило изучение природы. Речь пойдёт о знакомстве с миром растений и насекомых.
Походы дальние и ближние
Экскурсии по природе начались в конце мая, сразу по окончанию учебного года. Благодаря участию родителей, мы смогли отправиться в походы не только ближние, но и дальние. Первой была поездка в Суханово: в ней мы осмотрели сохранившиеся постройки усадьбы князей Волконских и храм святителя Димитрия Ростовского. Осмотрели и природные достопримечательности: целебный родник, старинные дубы и лиственницу в 3-4 обхвата. Привал устроили на берегу речки Гвоздянки. Наблюдали мы также птиц и насекомых, но особенно всем понравился золотой ретривер, приветливо бегавший с нами по тропинкам.
Затем в июне были совершены три поездки в Ступинский район Московской области. Там в лесах и лугах можно было любоваться орхидеями и другими интересными растениями, наблюдать за бабочками и птицами. Вот рядом уселась на цветок, как бы одетая в белый сарафан, бабочка боярышница; а вот зоркие детские глаза разглядели в траве отдыхающего соснового бражника, а кому-то на руку сама села перламутровка. На полевой дороге нам встретились гусеницы коконопряда: мы привезли в живой уголок, где они окуклились и потом превратились в бабочек.
Наиболее представительным по числу участников был поход в село Иван Теремец. Мы подошли к Теремцу в пору сенокоса и с удовольствием отдохнули на свежескошенной траве. Село это старинное, по книгам известное с 1577 года. Здесь в 1873 году родился прот. Алексий Синайский, впоследствии вместе с сыном, иереем Пантелеимоном, расстрелянный на Бутовском Полигоне. В 1937 году здесь служил пострадавший в Бутово священномученик Василий Озерецковский, о чём сообщает мемориальная доска на стене храма. В 90-е годы 20 века храм в Теремце стал подворьем Свято-Екатерининской пустыни. За 25 лет он был полностью восстановлен, а прилегающая территория превращена в райский уголок, чему не перестаёшь удивляться, гуляя по ландшафтному парку рядом с храмом.
Если присмотреться
Открытия ждали нас и в ближних окрестностях Бутовского Полигона, даже в, казалось бы, хорошо знакомых вещах. Например, выяснилось, что в лесу растёт два вида земляники: всем известная лесная, и более крупная, похожая на клубнику, земляника мускусная. Причём мускусной больше. А на солнечном склоне реки Гвоздянки можно увидеть и третий вид – землянику зелёную, которая по размерам такая же, как лесная, но ягоды у неё плотно срастаются с чашечкой и не так легко отрываются от неё.
Время переливниц
Наши экскурсии охватили период семь недель, и мы могли наблюдать, как меняется в лесу растительность. На смену майской флоре приходили виды, цветущие в июне-июле. На наших глазах последовательно цвели четыре вида герани. Также поочерёдно расцветали колокольчики. Интересно, что среди обычных сине-фиолетовых цветков встречаются и белые колокольчики, которых этим летом было сравнительно много.
Смену периодов в природе можно наблюдать не только среди растений. Изменения происходят и в мире бабочек. Например, с началом зрелого лета – с 20-х чисел июня, в лесу появляются замечательные бабочки – переливницы. Верхняя сторона крыльев у самцов с сине-фиолетовым отливом: окраска их зависит от того, под каким углом посмотреть. Переливницы – вестники настоящего лета: они летают только в солнечную погоду при температуре не менее 20 градусов. Интересны они и тем, что в отличие от большинства дневных бабочек, не посещают цветы. Часто их можно увидеть на сырой земле, из которой они хоботком поглощают питательную влагу. У нас встречаются два вида переливниц: тополёвая (малая) и ивовая (большая), которая включена в Красную книгу. В этом году переливниц было особенно много; мы наблюдали и фотографировали их как в дальних походах, так и в нашем лесу. Но к середине июля время переливниц проходит. На лесных полянах появляется новая достопримечательность – большая лесная перламутровка. И начинается время перламутровок.
Две Книги
В кратком повествовании нельзя описать всё, что мы видели в эти летние дни. Мир природы так богат и разнообразен, что познавать его можно всю жизнь. Природу богословы называют Естественным Откровением. Творение свидетельствует о Творце (Пс. 18). По слову Апостола Павла, «невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы» (Рим. 1,20). Также рассуждает и Михаил Ломоносов: «Создатель дал роду человеческому две Книги. В одной показал Своё Величие, в другой – Свою Волю. Первая – видимый сей мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность его, признавал Божественное Всемогущество. Вторая Книга – Священное Писание. В ней показано Создателево благоволение к нашему спасению… Обе обще удостоверяют нас не только о бытии Божием, но и о несказанных Его к нам благодеяниях. Грех всевать между ними плевелы и раздоры!».
Экскурсии на природу могут стать хорошим дополнением к урокам Закона Божия. Наблюдая природу, дети отрываются от компьютерных игр, научаются видеть реальный мир и наполняют свою душу положительными образами. И, познавая законы сущего, мы удивляемся Премудрости Творца.