3.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Фестиваль-конкурс «Душа моя Россия» при храме Свв. Новомучеников и исповедников Российских в Бутове

20 мая при храме Свв. Новомучеников и исповедников Российских в Бутове был проведен V Открытый фестиваль-конкурс "Душа моя Россия!". Проведение конкурса приурочено ко Дню Славянской письменности.

Задачей фестиваля является развитие и укрепление патриотического воспитания детей и молодёжи, формирование духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, создание условий для укрепления связи поколений.

Перед началом фестиваля к его участникам и гостям с приветственным словом обратился настоятель храма в Бутове протоиерей Кирилл Каледа. Затем прозвучали песни и продемонстрированы хореографические номера в исполнении участников конкурса. Всем принявшим участие были вручены дипломы и памятные подарки. Выступления сопровождались мастер-классами по резьбе по дереву, изготовлению ледяных скульптур и вырезанию из картона, а также показом химических экспериментов.

Гости и участники были угощены кашей и чаем из походной кухни.

Организатором фестиваля является художественно-эстетическая студия под руководством Лии Васильевны Матиссэн, действующая при школе № 2070 в Коммунарке (директор О. Н. Афанасьева).

Инициатором проведения фестиваля на Бутовском полигоне выступило ООО «Арт-Лед», под руководством Владимира Андреевича Попова, которое взяло на себя и труды по подготовке площадки для проведения фестиваля, организацию питания и мастер-классов.