6.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Более 700 человек посетили в храмах Западного викариатства выставку «Русская Голгофа»

В храмах Западного викариатства проходила выставка «Русская Голгофа», посвящённая Новомученикам и Исповедникам Российским, пострадавшим за веру в 1920-е гг. Ее посетили 700 человек.

Материалы выставки предоставлены мемориальным центром при храме святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове.

Выставка была дополнена стендом о Новомучениках и Исповедниках Западного викариатства г. Москвы, который подготовили прихожане храма преп. Андрея Рублёва в Раменках г. Москвы с членом Комиссии по канонизации святых при Епархиальном совете г. Москвы – ответственный по Западному викариатству г. Москвы иереем Георгием Безик.

Cтенды выставки находились в храме Архистратига Михаила в Тропарево с крестильным храмом Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня Михайловского благочиния. Затем планируется путешествие выставки по 16 основным и 18 приписным храма Георгиевского благочиния и по 25 основным и 16 приписным храмам Михайловского благочиния.

Подобная масштабная выставка позволила прихожанам всего Западного викариатства узнать имена людей, пострадавших за веру и начать обращаться к ним с молитвой.

ИСТОЧНИК