7.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

ЖИЗНЬ РУССКОЙ ЦЕРКВИ В ЭПОХУ СКРЫТЫХ ГОНЕНИЙ (70–80 годы ХХ столетия)

Дорогие друзья! 1 декабря 2021 г. в Свято-Тихоновском Православном Гуманитарном Университете в Соборной палате Московского Епархиального дома в Лиховом переулке с наш храм совместно с ПСТГУ провел конференцию «ЖИЗНЬ РУССКОЙ ЦЕРКВИ В ЭПОХУ СКРЫТЫХ ГОНЕНИЙ (70–80 годы ХХ столетия), посвященную 100-летию со дня рождения протоиерея Глеба Каледы». В конференции приняли участие профессиональные историки, исследователи новейшей Истории РПЦ, православные священнослужители, свидетели эпохи, учащихся светских и церковных ВУЗов и духовных школ. В 70-80-х годах прошлого столетия жизнь Русской Православной Церкви проходила в условиях скрытых гонений. При внешнем спокойствии и упорядочности Церковь, находящаяся под жестким контролем и гнетом со стороны государства, жила своей глубокой, внутренней жизнью, нередко не видимой для внешнего наблюдателя. История этого периода жизни Церкви, фактически не изучена и только сейчас входит в сферу церковно-исторических исследований.  Однако, значение этой эпохи, непосредственно предшествующий периоду возрождения Церкви в конце ХХ – начале ХХI веков, трудно переоценить.

 Конференция была посвящена 100-летию со дня рождения прот. Глеба Каледы (1921—1994), известного священника и ученого, одного из создателей Свято-Тихоновского Православного университета, в 70-80 годах прошлого века, тайно совершавшего свое священническое служение. Отец Глеб известен своим многогранным духовным наследием, его работы переведены на различные языки и хорошо известны среди самой широкой аудитории. Он принадлежал к первому послереволюционному поколению церковной интеллигенции, которому было суждено стать связующим звеном между новомучениками двадцатых-тридцатых годов и теми, кто дожил до церковного возрождения в начале девяностых. Мы видим насущную необходимость проанализировать творческое наследие отца Глеба и людей его круга сквозь призму в контексте исторической эпохи, когда им довелось нести свое свидетельство и понять место этого наследия в современной церковной жизни. Осмысление церковных традиций в новых исторических условиях, собственный духовный опыт этих людей, их творческое наследие всё это стало важным ресурсом для возрождения Русской Православной Церкви на новом историческом этапе.

Конференцию провел Приход Храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове и Свято-Тихоновский Православный Гуманитарный Университет при поддержке фонда «Православная инициатива». По итогам конференции был подготовлен к изданию сборник докладов конференции в сотрудничестве с издательством «Индрик».

ФОТОГАЛЕРЕЯ