3.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Бутовские историко-краеведческие Чтения в Захарьино

19 декабря при храме иконы Божией Матери «Знамение» в Захарьине состоялись ежегодные Бутовские историко-краеведческие Чтения. В нынешнем юбилейном году они были посвящены памяти настоятелей этого храма – протоиерея Николая Сироткина (1842-1920) и протоиерея Николая Киселёва (1946-2020). Организаторами Чтений выступили приход Знаменского храма совместно с храмом Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово и Краеведческо-экологическим обществом «Бутово».

День проведения Чтений был выбран неслучайно. 19 декабря – день памяти Свт. Николая Чудотворца, день именин приснопамятных почётных настоятелей Знаменского храма и престольный праздник Никольского придела, рядом с которым они и упокоены. Накануне 16-18 декабря епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы совершил великое освящение всех трёх престолов Знаменского храма, подытожив труды по восстановлению храмового комплекса в Захарьине, поднятые о. Николаем Киселёвым (1946-2020).

Доклады предварило краткое пояснение организаторов об истории Бутовских чтений и о роли отца Николая Киселёва в работе Краеведческо-экологического общества «Бутово». Затем собравшимся был продемонстрирован м/ф «Захарьино в веках», созданный при воскресной школе в Захарьино. С приветствием к участникам Чтений обратились настоятель храма «Знамение» иконы Божией Матери в Захарьино иерей Владимир Галкин и протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове. О. Кирилл, в частности, отметил удачный подход, применённый при создании мультфильма, где за детской и наивной формой подачи информации стоит глубокая методическая проработка исторического материала.

На Чтениях были прочитаны шесть докладов, вот их краткое содержание. Елена Евгеньевна Чесалова, педагог воскресной школы в Захарьино, рассказала о Жизненном пути протоиерея Николая Киселёва: его семье, учёбе на Историческом факультете МГУ и последующем служение в Церкви. Шесть лет отец Николай был священником в Ярославской епархии, затем с 1995 года – настоятелем храма в Захарьино. Здесь вокруг о. Николая собралась община верующих, была создана воскресная школа, восстановлен храм и благоустроена его территория, отстроено историческое здание церковно-приходской школы, построенной ещё при о. Николае Сироткине. И сейчас при Знаменском храме в Захарьино сохраняются и развиваются традиции, заложенные его почётным настоятелем о. Николаем Киселёвым.

Алексей Михайлович Биказов, педагог воскресной школы в Захарьино, познакомил собравшихся с Литературным наследием протоиерея Николая Киселёва. О. Николай не раз обращался к литературному труду и написал несколько книг. Среди них можно выделить книги по истории Знаменского храма и его окрестностей (археологические и краеведческие очерки), книги по агиографии и гимнографии. Над книгами о. Николай продолжал работать до конца своих дней. В дополнение повествования был показан короткометражный фильм «По маршруту Большой Ордынской дороги» (2020 год), в котором о. Николай сам рассказывает о своих краеведческих изысканиях.

С большим интересом был выслушан доклад историка и краеведа Александра Викторовича Семенихина о протоиерее Николае Сироткине, в котором были представлены основные сведения о его жизни и трудах. Значение этого замечательного пастыря, народного просветителя и учёного (фенолога и метеоролога) было по достоинству оценено уже в наши дни: в 2012 году его именем назвали улицу, ведущую к Знаменскому храму.

Антон Семёнович Никулин, председатель Краеведческо-экологического общества «Бутово», рассказал о вехах истории краеведческого общественного движения в Бутове, в котором с 2002 года активное участие принимал о. Николай Киселёв. В своём сообщении Антон Семёнович поведал о разрушенной Знаменской церкви в усадьбе Знаменское-Садки (Сев. Бутово), где планируется установить памятный Крест. В дополнении были продемонстрированы недавние находки: фотографии усадьбы Бутово 2-й половины XIX – начала XX веков, сделанные её последними владельцами семьёй Москвиных.

Прот. Кирилл Каледа, настоятель храма Свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове, познакомил участников Чтений с проектом Музея стояния за веру в XX веке, который предполагается создать на Бутовском полигоне. Музей планируется открыть в здании бывшего конного двора усадьбы Дрожжино, перестроенном ведомством Госбезопасности для своих нужд. Идея создания здесь общенационального музея стояния за веру была высказана несколько лет назад Председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым. Осуществление этого проекта по поручению Президента РФ возложено на правительство г. Москвы и Московской области совместно с Московской Патриархией. Сейчас в общих чертах уже сформирована концепция Музея, её доработка и осуществление – дело будущего.

В заключении Вячеслав Борисович Артамонов, зам. председателя КЭО «Бутово», рассказал об опыте изучения гнездования птиц на территории памятника истории «Бутовский полигон» с использованием видеосъёмки. В качестве примера слушателям были продемонстрированы отдельные кадры и видеофрагменты гнездовой жизни соловьёв и ястреба-перепелятника, отснятые летом 2020 года.

Чтения прошли в тёплой дружественной атмосфере. По условиям времени, слушателей было немного, но аудитория участников была расширена трансляцией в Фейсбуке. Также все желающие могут просмотреть видеозапись по ссылке https://yadi.sk/d/byP7V_B7W0r9_w

 

Видео и фото (скриншоты) Елены Карасёвой.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Программа Чтений