Дорогие читатели, мы продолжаем рассказ о природном мире памятника истории «Бутовский полигон» и знакомство с его пернатыми обитателями.
Весеннее оживление природы быстро сменяется не менее насыщенным событиями летом. Вернувшиеся с зимовок птицы, также как и зимовавшие в наших краях, спешат обзавестись гнёздами и вывести птенцов. Например, дятлы уже в апреле выдалбливают себе новые дупла, а их прошлогодние жилища, наряду со скворечниками и дуплянками, занимают скворцы, синицы и пополни. Дрозды строят свои гнёзда тоже в апреле, и во второй половине мая из них уже вылетают птенцы. Часть птиц успевает вывести потомство дважды за лето, и при повторном гнёздовании птенцы вылетают в июне-июле, а иногда и в начале августа. О некоторых видах птиц мы поговорим подробнее.
Герой сегодняшнего очерка – дубонос.
Дубоносы – интересные птицы размером со скворца с довольно выразительной внешностью. Они живут рядом с нами, но ведут себя скрытно и потому малоизвестны. Любимые места их обитания – старинные дубравы по соседству с плодово-ягодными садами. Именно такие условия они находят у нас на Бутовском полигоне. Принадлежат дубоносы к семейству вьюрковых, также как чижи, щеглы, чечётки, коноплянки, клесты и некоторые другие наши птицы. Многие вьюрковые красиво поют, поэтому их издавна содержат в клетках (всем известная канарейка тоже относится к этому семейству). Дубоносы красивой песней не обладают, но их содержат благодаря оригинальному внешнему облику. Особенно выделяется мощный клюв, которым дубонос может раскалывать даже косточки вишни и черешни, доставая из них вкусное семечко. На зимовку дубоносы отлетают недалеко: в южные области Европейской части России, на Украину и в страны Центральной, Южной и Западной Европы. При большом урожае черёмухи, вишни, липы и др. плодов в небольшом числе могут оставаться зимовать в Подмосковье.
Гнездо дубоносы строят в мае. В этом году мы наблюдали, как в самом начале мая пара дубоносов устроила гнездо на Полигоне, поместив его на груше на высоте 5 метров. К 5 мая гнездо выглядело уже готовым. Яйца птицы откладывают по одному в день, и по завершении кладки (в нашем случае, это было11 мая) приступают к насиживанию, поэтому птенцы вылупляются, как правило, одновременно. Насиживание у дубоносов длится 14 дней, и 25 мая в гнезде появилось 5 пуховых птенцов. Корм приносил в основном самец, а самка оставалась согревать птенцов, но в жаркую погоду улетала за кормом и она. Как и другие растительноядные птицы, дубоносы выкармливают молодых преимущественно насекомыми, например, гусеницами, которых они находят в кронах деревьев. Фото- и видеосъёмка позволила запечатлеть эти моменты, предлагаем посмотреть их нашим читателям.
Вячеслав Артамонов,
фото и видео кормления птенцов – Сергей Сухоруков.