БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

Священномученик Александр (Крутицкий)

alexandr krutitНа Архиерейском Соборе 2000 года в сонме новопрославленных исповедников и мучеников за веру Христову был причислен к лику святых настоятель Покровской церкви г. Щелково (с. Хомутово) священник Александр Крутицкий. Он является первым канонизированным святым на Щелковской земле.

Александр Сергеевич Крутицкий происходил из старинного духовного рода. Родился он в июне 1898 года в селе Салтыкове Бронницкого уезда Московской губернии. В раннем детстве Александр лишился матери. Осиротевшую семью приняла родная сестра отца - Сергея Матвеевича, крестная мать Александра Крутицкого - Елизавета Матвеевна. По семейной традиции, как самый младший из детей, Александр был определен в Перервинское духовное училище, по окончании которого поступил в Московскую духовную семинарию.

Вскоре семья Крутицких переехала из Бронниц на жительство к старшей сестре Александра - Марии Сергеевне и ее мужу — Лосеву Николаю Александровичу, псаломщику Покровского храма, жителю села Большое Хомутово Щелковского района. Впоследствии на хомутовском кладбище были похоронены: дед Александра Крутицкого Матвей - который был священником, отец священномученика - Сергей Матвеевич, псаломщик церкви Рождества Богородицы в селе Образцово (умер в 1913 г.), а позже — крестная Александра Сергеевича - Елизавета Матвеевна и родная сестра Мария.

После смерти отца вся тяжесть семейных забот легла на плечи 15-летнего Александра. Война, начавшаяся в 1914 году, помешала получить образование. Александр Крутицкий выбыл из семинарии в 1917 году и определился псаломщиком в храм Рождества Пресвятой Богородицы, что в селе Образцово.

В 1919 году Крутицкие купили дом в Образцове. С детства приученный к нелегкому крестьянскому труду, Александр Сергеевич сам пахал, сеял, заготавливал сено, ухаживал за лошадью, коровой, мелкой живностью, был знатоком в агрономических вопросах - сельчане часто обращались к нему за советом не только по духовным, но и по хозяйственным делам.

По благословению своей крестной матери Елизаветы Матвеевны, Александр Сергеевич женился на Пелагее Петровне Цыгановой, коренной жительнице с. Образцово. Родом из многодетной крестьянской семьи, Пелагея обладала сильным характером, хорошо пела в церковном хоре, была привычна к крестьянскому труду. Было, видимо, у крестной Елизаветы Матвеевны безошибочное чутье при выборе невесты... Пелагея Петровна смогла вынести все выпавшие на ее долю испытания, вырастить детей, сохранить любовь и верность супругу.

После 1922 года Александр Крутицкий был рукоположен в сан диакона при том же храме, где ранее служил псаломщиком.

В 1928 году в стране вышел документ «О мерах усиления антирелигиозной работы», положивший начало массовым арестам священнослужителей и мирян, закрытию храмов. И в 1929 году Александр Крутицкий был арестован в первый раз и содержался под стражей 10 дней.

В 1933 году он был рукоположен во священника и назначен настоятелем храма Покрова Божией Матери в селе Хомутово Щелковского района. Продолжая жить в селе Образцово, отец Александр добирался после службы своим ходом из Хомутова домой. Шел низом, лугом, через Учу... Его сын, Евграф Александрович, на всю жизнь сохранил воспоминания о том, как отец учил их радоваться красоте природы.

Священномученик Александр Крутицкий
Живописное изображение
священномученика Александра Крутицкого
художник Игорь Виханский

В семье священника Александра Крутицкого было трое детей. Александр Сергеевич любил их сердечно, никогда пальцем не тронул. Ощущая непрочность бытия, старался приласкать, утешить, чем-то порадовать. Александр Крутицкий был очень светлым и доброжелательным человеком. Обладая замечательным голосом, он прекрасно пел. Прихожанам навсегда запомнились церковные службы тех лет. Истовость, с которой служил Господу отец Александр, не давала покоя местной власти: такому молодому, начитанному, обладающему даром слова надо служить Советской власти, отречься от Церкви. От такого предложения священник Александр Крутицкий отказался.

- Погибнешь! — предупреждали его.

- На все воля Божья, - отвечал он.

2 марта 1938 года у себя дома священник Александр Крутицкий был арестован органами НКВД и препровожден в следственный изолятор г. Загорска (Сергиева Посада), где содержался до июня 1938 года. Его обвиняли в распространении среди населения клеветы по адресу советской власти. Основными свидетелями обвинения были его ближайшие соседи. Знаменательна дальнейшая участь главной обвинительницы: она стала пьяницей, стала вести разгульный образ жизни и дошла до того, что в 1946 г. убила сына, мать и сестру, за что была осуждена и отбывала наказание.

14 июня 1938 года Александр Крутицкий судебной тройкой при Управлении НКВД СССР по Московской области был приговорен к расстрелу. 1 июля 1938 года на полигоне в Бутове приговор был приведен в исполнение.

Долгое время родные ничего не знали о судьбе отца Александра. Его жене - Пелагее Петровне, пережившей с тремя детьми страшные времена гонений и притеснений, власти сообщили, что он осужден на 10 лет лишения свободы. В 1956 году на ее запрос в Генеральную прокуратуру было получено извещение, в котором из соображений секретности были изложены заведомо ложные факты: «Крутицкий А.С., отбывая наказание в исправительно-трудовом лагере, умер 18.03.1943 года от кровоизлияния в мозг». А в 1958 году дело по обвинению священника Александра Крутицкого было пересмотрено, выявлена полная несостоятельность обвинения.

Пелагея Петровна, прожившая после ареста мужа еще 43 года, умерла в возрасте 86 лет в 1981 году.

В 1993 году священник Александр Крутицкий был окончательно оправдан и посмертно реабилитирован, стала известна точная дата смерти Александра Сергеевича. А в 2000 году священник Александр Крутицкий был причислен к лику святых Русской Православной Церкви.

День 1 июля - память священномученика Александра Крутицкого — почитают ежегодно в Покровском храме и на всей Щелковской земле. Созданы иконы святого. Будут написаны новые. Возможно, что рядом с новомучеником иконописцы напишут образ Божией Матери. Ведь святой начал свое служение в сане диакона в храме, посвященном Рождеству Пресвятой Богородицы с. Образцово, в сане священника служил в церкви Покрова Божией Матери с. Хомутово, отошел в жизнь вечную в день празднования Боголюбской иконы Царицы Небесной. Это указывает на покровительство Пречистой Богородицы нашему прославленному земляку.

Священномучениче Александре, моли Бога о нас!

Священномученик Александр Крутицкий ныне молится о своем земном Отечестве на небесах, а мы возносим ему молитвы на земле. Его жизнь, христианский подвиг, причисление к лику святых не оставляет людей равнодушными. Щелковская земля богата талантами. Профессиональный художник, проживающий в пос. Загорянский, Игорь Виханский создал живописное изображение священномученика Александра Крутицкого. Портрет, написанный художником, - это не икона, но святой, изображенный талантливым мастером, безусловно, не может оставить равнодушным. Два других человека, живущих в разных городах Щелковского района, по зову христианских сердец, написали церковные гимны, прославляющие священномученика Александра Крутицкого.

Эти тропари и кондаки, в соответствии с церковной дисциплиной, были переданы на рассмотрение в епархиальную комиссию по составлению богослужебных текстов. В скором времени появится служба сщмч. Александру Крутицкому, куда войдут и стихотворения, составленные его благочестивыми земляками. Представляем вниманию читателей тропари и кондаки священномученику, написанные заслуженным учителем России А. И. Люберанским, живущим в пос. Загорянский, и С. В. Савельевым - членом Союза писателей России, жителем г. Фрязино.

Тропарь сщмч. Александру Крутицкому, глас 4

И Бога избранник,/ и церкви Христовой служитель верен быв,/ во дни гонения безбожнаго душу свою за Христа положил еси/ и мучителей безумие кроткими глаголами обличил еси,/ священномучениче Александре,/моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Другой тропарь, глас 1

Трудами первее ниву Христову возделал еси,/ последи волчцы и терние кровию своею потребил еси,/ боголюбием и кротостию горняго Царствия достигая,/ сам себе в жертву непорочну Богови уготовляя,/ новомучениче, Христов угодниче Александре,/ моли Пречистую спастися нам,/ почитающим Рождество Ея,/ осеняемым Покровом Ея// и милостию Прославльшаго тя.

Кондак, глас 8

Днесь звезда светлая озари Отечество наше,/ приидите боголюбцы, духовно возвеселимся,/ обретохом заступника усерднаго и молитвенника крепкаго/ сродника нашего священномученика Александра./ Радуйся и веселися земле Щелковская/ ликуй и утверждайся земле Русская/ имаши бо ходатая на Небеси верна/ воздвизающа люди на покаяние/ образом, и житием, и твердостию веры// Молися, отче, спастися нам.

Тропарь, глас 4

Светлая свеча пред Богом присно горящая/ и сугубыя Щелковския земли покровитель/ образом жития своего исполнивый закон Христов/ и веру отеческую не предавый/ но злобу диавола посрамивший кротостию/ и мученика венец приявший/ поминай нас у Господа, сродниче наш// священномучениче Александре.

Другой тропарь, глас 3

Измлада Александре добрый Христов закон возлюбил еси/ на служение Господу твердо встав/ людям образом доброты и смиренного жития быв/ за служение Богу верное от безбожных муку прияв/ сострадательную душу свою Богови за правду предал еси/ того ради тебе с верою возопиим/ священномучениче Александре/ моли Христа Бога и нам Ему верными быти до конца// и спастися душам нашим.

Кондак, глас 3

Плод добрый Твоего, Господи, спасительного сеяния/ сонм новомучеников российских приносит Ти/ Ту и священномучениче Александре Крутицкий/ землю Щелковскую своим подвигом освятивший/ Православие воплотивый в житии своем/ образом смирения, веры и кротости/ любимец Божия Матери был еси, добрый пастыре/ От власти безбожныя претерпевший скорби, клевету, и гонения, и саму смерть/ Мученичества венец за верность Христу приявший/ Тем же возрадуемся, людие/ Христа Бога и Пречистую Его Матерь благодаряще/ яко дарова нам священномученика славна// и молитвенника о душах наших.

По материалам Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Хомутово