1.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

23.09

В этот день в 1937 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

прмч. Гавриил (Яцик), архим.;

сшмч. Николай (Житов), прот.;

сщмч. Василий (Максимов), прот.;

сщмч.  Петр (Юрков), свящ.;

мц. Татиана (Гримблит);                        

мч.  Симеон  (Туркин);

священник Иоанн (Зачатский);

священник Георгий (Преображенский);

священник Иоанн (Смирнов);

священник Алексий (Троицкий);

священник Феодор (Щигорин);

диакон Иоанн   (Успенский);

ктитор Петр (Волков);

псаломщик Александр (Виноградов);

Николай (Михайлов);

Владимир (Туров)

и иже с ними расстреляно 353 человека

 

подробнее
france Spain

В Свято-Тихоновском университете прошла конференция, посвященная 100-летию кончины священномученика Иоанна Восторгова.

Протоиерей Кирилл Каледа

5 сентября 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете состоялась научно-церковная конференция, посвященная 100-летию мученической кончины священномученика Иоанна Восторгова и началу «красного террора» в Москве.

Личность священномученика протоиерея Иоанна Восторгова, известного проповедника, церковного писателя и проповедника, тесно связана с трагическими революционными событиями 1917 года и началом «красного террора». Святой Иоанн первым среди московского духовенства принял мученическую кончину в сентябре 1918 года.

В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви священномученик Иоанн Восторгов был причислен к лику святых в Соборе новомучеников и исповедников Российских ХХ века.

Московский период жизни священномученика Иоанна Восторгова неразрывно связан с историческим зданием Московского епархиального дома, в котором в настоящее время располагается ПСТГУ. Протоиерей Иоанн Восторгов был настоятелем храма святого равноапостольного великого князя Владимира и председателем Совета по управлению Московским епархиальным домом.


Перед началом конференции председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Божественную литургию в сослужении ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева и преподавателей университета в священном сане.

Конференцию открыл протоиерей Владимир Воробьев докладом о деятельности священномученика Иоанна Восторгова на посту председателя Совета по управлению Московским епархиальным домом.

Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин посвятил свое сообщение отношению священномученика Иоанна к революционным событиям 1917 года и оценке им этих событий как катастрофы для русского народа.

Миссионерское служение священномученика Иоанна Восторгова стало главной темой доклада заведующего кафедрой миссиологии богословского факультета ПСТГУ профессора А.Б. Ефимова.

Служение священномученика Иоанна Восторгова, одного из самых ярких церковных проповедников того времени, рассмотрела в своем выступлении заведующая Научным центром истории богословия и богословского образования профессор Н.Ю. Сухова.

Научный сотрудник отдела Новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ И.Н. Смолякова проанализировала причины ареста священномученика Иоанна Восторгова.

Результаты исследования, посвященного уточнению места убийства священномучеников епископа Селенгинского Ефрема (Кузнецова) и протоиерея Иоанна Восторгова, были изложены в сообщении Г.В. Анащенко.

Директор Мемориального научно-просветительского центра «Бутово» И.В. Гарькавый в своем выступлении рассмотрел влияние «красного террора» на идеологию и практику массовых репрессий 1937-1938 гг.

Директор Мемориального научно-просветительского центра «Бутово» И.В. Гарькавый

Прозвучавшие доклады позволили раскрыть с разных сторон жизнь, деятельность и служение священномученика Иоанна Восторгова, а также рассмотреть события, происходившие в то время в России.

Инициатором проведения конференции выступила Комиссия по исследованию подвига новомучеников и исповедников и увековечиванию памяти почивших священнослужителей Московской городской епархии под председательством протоиерея Кирилла Каледы. Модератором конференции стал секретарь Комиссии, профессор ПСТГУ священник Александр Мазырин.


Пресс-служба ПСТГУ