3.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Семинар «Бутовский полигон – мемориал жертв сталинских репрессий» Клайпеда (Литва) 2018 г.

12 августа 2018 года в рамках ежегодной паломнической экспедиции, которую проводит Бутовский приход, в г. Клайпеда (Литва) состоялся семинар, посвященный вопросам, связанным с увековечением памяти новомучеников Церкви Русской, на опыте организации деятельности мемориала жертвам сталинских репрессий на Бутовском полигоне.

В семинаре приняли участие настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских протоиерей Кирилл Каледа, руководитель Мемориального научно-просветительского центра Бутовского прихода Игорь Гарькавый, благочинный Клайпедского округа, настоятель храма Всех русских святых в Клайпеде протоиерей Владимир Артамонов, духовенство Клайпедского благочиния Православной церкви в Литве, а также прихожане храма Всех русских святых.

После  окончания Божественной Литургии в храме Всех русских святых (в день памяти Иоанна Воина), протоиерей Кирилл обратился ко всем присутствовавшим и сказал о   важности почитания память святых, в земле Русской просиявших, о предстательстве этих святых за православие, за православный народ, за землю, на которой они живут. Настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских обратил внимание на замечательную роспись клайпедского храма, где есть и фреска, изображающая крещение Руси, и большое, во всю стену изображение иконы Всех святых, просиявших на Русской земле, и отметил, что для него день памяти русских святых – совершенно особый – престольный – праздник. Протоиерей Кирилл рассказал, что его отец, тайно рукоположенный в советское время, установил дома престол, посвященный Российским святым, посвятил им свою домовую церковь и служил в ней литургию.

Богоборческое время, начавшееся в нашей стране после революции, стало тяжким испытанием для всех народов России, но именно в это время, подчеркнул прот. Кирилл, были явлены подвижники, поразительные по своей твердости и преданности Богу и Православной Церкви. Их страдания и смерть стали страшным свидетельством исповедания веры, а место самых массовых расстрелов в годы террора и репрессий – Бутовский полигон – стал памятником их подвигу и той жертве, которую принесли все невинно убитые и замученные безбожной властью. Протоиерей Кирилл пригласил всех присутствовавших на литургии принять участие в предстоящем семинаре

Протоиерей Кирилл рассказал участникам семинара о том, как на Бутовском полигоне создавался первый в истории России мемориал, посвященный жертвам политических репрессий – всем пострадавшим от беззакония и террора начала ХХ века. На полигоне похоронены 7 епископов, 500 священников, сотни монахов и мирян, положивших жизнь за церковь, и огромное число невинно расстрелянных людей. Среди них 332 прославленных Русской Православной Церковью святых.

Массовым расстрелам конца 30-х годов, когда репрессии достигли апогея, предшествовало несколько волн гонений. Первый удар по Церкви – это закрытие монастырей, второй – вскрытие святых мощей, потом  изъятие церковных ценностей.

Гонения на Церковь, отметил прот. Кирилл возникли не на пустом месте. В самой Церкви не все было благополучно: во главе Синода  нередко стояли неправославные люди, брожения и революционные настроения имели место не только в студенческой среде, но и в других слоях населения. Даже учащиеся духовных училищ были охвачены бунтарскими настроениями. Величайшая святыня нашей страны и всей Церкви – икона Казанской Божией Матери – незадолго до революции была украдена, разрублена на куски и сожжена, а драгоценный оклад иконы был продан. «Вместе с тем, - сказал о.Кирилл, - уникальность того, что произошло в ХХ веке состоит в том, что никогда на Русской земле не жило столько святых,  сколько в двадцатом веке». Это ставит перед нами, современными людьми, серьезные вопросы: «Мы не можем сравнивать себя со святыми первых веков, например, со святителем Николаем, но те, кто был прославлен в ХХ веке – они были такие же, как и мы».

Выступивший вслед за отцом Кириллом И.В. Гарькавый обратил внимание на то, что большевики, насаждая атеизм, исходили из своего духовного опыта – опыта легкого отречения от веры и Церкви (пример из жизни Володи Ульянова, будущего вождя большевистской партии, который подростком сорвал с себя нательный крестик и в ярости растоптал его). Однако этот опыт натолкнулся на глубокие духовные основы народа России, значительная часть которого даже после чудовищных репрессий и гонений на Церковь не отреклась от веры и не побоялась признаться в этом официальной власти. По результатам переписи населения в 1937 году 55 млн. человек свидетельствовали о том, что являются верующими людьми.

История создания церковно-мемориального комплекса в Бутово, как уникального памятника, который изначально посвящен всем, кто был замучен и расстрелян на полигоне вне зависимости от их религиозной, национальной и социальной принадлежности, началась в начале 90-х годов с момента, когда архивы КГБ были открыты для первой группы исследователей. По словам протоиерея Кирилла, расследование преступлений, происходивших на Бутовском полигоне, на территории, которая находилась в ведении организации с мирным названием «Хозяйственный управление НКВД по Москве и Московской области» носило почти детективный характер. Обстоятельства складывались так, что покровы со страшных тайн помогали снимать даже те, кто не хотел этого делать. Документы, расстрельные списки, свидетельства тех, кто обладал информацией о том, что и как происходило на полигоне,  позволили восстановить имена более 20 тысяч людей, в разное время расстрелянных на Бутовском полигоне. На сегодняшний день уточненная цифра жертв составляет 20 762 человека, в том числе 183 уроженца из Литвы.

После того, как внучка расстрелянного на Бутовском полигоне митрополита Серафима (Чичагова), Варвара Васильевна Черная, впоследствии игумения Серафима,  получила список из 200 имен священников,  убитых на полигоне, Патриарх Алексий II принял решение построить на полигоне храм-памятник.

Храм был построен трудами родных и близких людей, погибших на полигоне. В ответ на обращение Святейшего Патриарха Алексия II Администрация Московской области  приняла решение передать территорию массовых захоронений  Русской Православной Церкви в лице общины бутовского храма. По инициативе приходской общины в течение более 20-ти лет был создан уникальный церковно-общественный мемориальный комплекс, посвященный всем умученным и убиенным на полигоне вне зависимости от их религиозной, национальной и социальной принадлежности. На сегодняшний день территория бывшей бутовской спецзоны имеет статус памятника регионального значения.

Руководитель Мемориального научно-просветительского центра Бутовского прихода Игорь Гарькавый рассказал и показал презентацию о том, как был реализован грандиозный по своим масштабам  проект «Аллея памяти», который выполнен в форме погребального рва, на стенах которого были увековечены все установленные на сегодня имена, кто был убит на полигоне. Эта огромная и сложная работа была выполнена без финансовой поддержки государства. Открытие Аллеи памяти состоялось осенью 2017 года.

Участники семинара с большим интересом выслушали историю создания мемориала на Бутовском полигоне и задали гостям из Бутово ряд вопросов, в частности, о том, почему не причислены к лику святых все пострадавшие. Автор вопроса сослался при этом на решение Армянской Церкви, которая прославила всех, пострадавших от геноцида армян.  Кроме того, участников семинара интересовал вопрос о том, будут ли проводиться работы по идентификации останков захороненных на Бутовском полигоне.

Отвечая на вопросы участников семинара, протоиерей Кирилл напомнил, что в Русской Православной Церкви сложились особые традиции отношения к святости. Церковь прославляет только тех, кто сохранил веру до конца. Факт насильственной смерти сам по себе не делает человека святым. Прославление не происходит или откладывается по разным причинам, часто в силу недостаточности информации. Что касается идентификации останков погибших, то эта колоссальная работа потребует колоссальных финансовых средств. Вместе с тем, по мнению о. Кирилла, в проведении такой  работы нет  необходимости. Так случилось, что в одном месте оказались погребены люди разных национальностей, вероисповедания, возраста, социальной принадлежности, и святые, и обычные люди, и жертвы, и их палачи, и митрополит Серафим Чичагов, и редкий по жестокости чекист Мартын Лацис. Это является удивительным уроком, который необходимо осмыслить и принять.

В заключение прот. Кирилл рассказал об уникальной работе, связанной с установлением на полигоне Поклонного креста в память трагедии, произошедшей в нашей стране в конце 30-х годов. Поклонный крест был изготовлен на Соловках, морским путем доставлен в Москву и перевезен в Бутово. В основании Креста были положены камни, сохранившиеся от разрушенного в 30-х годах собора Зачатьевского монастыря (остатки фундамента старого храма). «Получилось так, что мы, сами того не ведая, установили памятник не только людям, которые были замучены и убиты в годы террора, но и разрушенным на нашей земле храмам».

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ