7.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВВ. БЕССРЕБРЕНИКОВ КОСМЫ И ДАМИАНА В ДЕР. ДРОЖЖИНО

14 июля в день празднования памяти свв. бессребреников Космы и Дамиана Римских в деревне Дрожжино Преосвященнейшим епископом Воскресенским Саввой была освящена воссозданная часовня в честь этих древних святых. Его Преосвященству сослужили: протоиерей Виктор Сандар, благочинный Ставропигиальных приходов и Патриарших подворий Московской области; протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Свв. Новомучеников и исповедников Российских в Бутове и клирики бутовского храма.

По прибытии в Дрожжино владыку Савву приветствовала Татьяна Леонидовна Шильнова староста деревни.

После окончания чина освящения была совершена заупокойная лития о почивших жителях деревни, защитников Отечества, участников Отечественной войны 1812 года, Первой Мировой войны и Великой Отечественной войны, имена которых обозначены на мемориальной доске, установленной на северной стене часовни.

В завершении епископ Савва поблагодарил жителей деревни за инициативу воссоздания часовни. Особую благодарность Владыка выразил А.В. Казанцеву, директору строительной компании «Хельга», построившей часовню, А.Н. Жернакову, автору проекта воссоздания часовни, а также протоиерею Кириллу Каледе настоятелю храма Свв. Новомучеников и исповедников Российских в Бутове.

А.Н. Жернаков подарил Его Преосвященству написанную им картину с изображением лесного пейзажа Новой Москвы.

На освящении присутствовали Глава сельского поселения Булатниковское И.К. Дубровская и депутат от д. Дрожжино С.Н. Коновалов.

Торжества завершились праздничным чаепитием.

 До XVIII столетия в селе Дрожжино на правом берегу реки Гвоздни (ныне Гвоздянка) существовал храм в честь Космы и Дамиана и село имело название Космодамианское, но в Смутное время эти края были полностью разорены.

В дозорных книгах церквей Московского уезда за 1688 г. запись гласит имеется только «церковная земля на пустоши», и неизвестно даже, «когда и по какому случаю была упразднена церковь во имя Космы и Дамиана» (документы Вотчинной коллекции по Москве).

Первое упоминание о часовне встречается в 1845 г. в «Ведомости о церкви Живоначальной Троицы села Троицкого (в настоящее время Измайлово), что на Обидце (р.Битце) Подольского уезда».

«Здания принадлежавшие сей церкви два - две часовни деревянные…2-я в сельце Дрожжино крепка, обустроена в нынешнем 19 столетии».

Часовня была расположена на бровке правого берега реки Гвоздянки на пересечении главной улицы деревни и проселочной дороги проходившей от деревни Дрожжино через речку Гвоздянку на север. Эта дорога прослеживается на плане усадьбы 1773 года и картах 1852 и 1878 гг.

Следы дороги, связывавшей два берега реки Гвоздянки видны и сегодня в виде спуска к реке и недостроенной дамбы возле сельского кладбища.

По свидетельствам старожилов деревни Дрожжино, последнее отпевание в часовне было проведено в 1923 году.Часовня была еще обозначена на военно-топографической карте Московской области 1929 года.

После закрытия часовни, строение какое-то время использовалось под жилье.         

Это было небольшое обшитое тесом строение с двускатной кровлей, окрашенное темно-голубой краской. Во второй половине 30-х годов часовня, была уничтожена пожаром.

Во второй половине 90-х годов приходом храма Свв. Новомучеников и исповедников Российских в Бутове на месте часовни был установлен поклонный крест, перед которым ежегодно 14 июля совершались молебны святым покровителям деревни.

В 2000-х годах жители деревни выступили с инициативой по восстановлению часовни, и в 2010 году на это благое дело было получено благословение Святейшего Патриарха Алексия II.

М.Н. Липатовой, председателем комиссии по культуре и историко-культурному наследию Общественной палаты сельского поселения Булатниковское, были собраны историко-архивные материалы о часовни и было предложено, чтобы в часовне были увековечены имена жителей деревни защитников нашего Отечества.

Проект воссоздания часовни разработан А.Н. Жернаковым, автором проекта «Мемориала «Сад Памяти» на Бутовском полигоне. Строительство часовни осуществлено строительной компанией «Хельга» при непосредственном участии ее директора А.В. Казанцева, ранее осуществившего строительство каменного храма и мемориала на полигоне.

Южный фасад часовни украшает мазаичная икона Свв. Космы и Дамиана, на северной стене помещена мраморная доска с именами, дрожжинцев участников Отечественной войны 1812 года, Первой Мировой и Великой Отечественной войн.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ