1.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

15.12

 

 

В этот день в 1937 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

священномученик Николай Виноградский, протоиерей
священномученик Николай Заболотский, протоиерей
священномученик Константин Некрасов, протоиерей
преподобномученик Данакт (Калашников), иеромонах
священномученик Феодор Алексинский, священник
священномученик Иоанн Державин, священник
священномученик Владимир Проферансов, священник
священномученик Сергий Фелицин, священник
мученица Матрона Конюхова
протоиерей Николай Сафонов
священник Павел Понятский
священник Александр Херсонский
монахиня Мария (Журавлева)
монахиня Анна (Степанова)

И иже с ними расстреляны 123 человека

подробнее
france Spain

Июньские велопоходы воскресной школы

2 и 11 июня 2018 года для прихожан и учеников воскресной школы были организованы велопоездки по Бутову и окрестностям. В одной из них мы побывали в храмах Северного и Южного Бутово, а в другой – посетили монастырь Екатерининскую пустынь и усадьбу Суханово.

Велопоездки, знакомящие с соседними храмами и воскресными школами, проводятся у нас не в первый раз. Их цель – не только приобщение к местным святыням и активный отдых, но ещё и обмен опытом. Педагоги и родители отмечают для себя что-то полезное в организации занятий и устройстве воскресной школы, а дети видят, сколь разнообразной и интересной может быть жизнь в Церкви. Ведь у каждого храма, у каждой школы, есть свои замечательные традиции и особенности. В этом году наше велопаломничество началось с посещения храма благоверного князя Димитрия Донского в Северном Бутово. Дорога от деревянного храма на Бутовском полигоне в Северное Бутово шла через лесопарки и жилые кварталы и заняла около часа. И вот, перед нами на опушке леса – храмовый комплекс со зданием воскресной школы и спортивным залом.

Храм Св. князя Димитрия Донского – это один из ярких примеров, когда работа с детьми и молодёжью на приходе является приоритетной. Возглавляет храм протоиерей Андрей Алексеев, являющийся также председателем Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете города Москвы. С отцом Андреем мы знакомы с 2000 года, когда был образован Совет директоров воскресных школ Юго-Западного округа и стали проводиться Пасхальные фестивали. Приход храма благоверного князя Димитрия Донского сравнительно молодой – он образован в 2012 году, и за столь короткое время в нём силами энтузиастов созданы условия для разнообразной культурно-просветительской и спортивной деятельности. Встретив дорогого батюшку Андрея и получив его благословение, мы отправились на ознакомительную экскурсию по храму и воскресной школе, которую нам провела Марина Эрнстовна. Кроме замечательного концертного зала и спортивного комплекса, нам были показаны классы приходской гимназии – православной начальной школы «ВОСХОД», работающей по образовательной системе «Русская классическая школа». Надо сказать, что современное Бутово с окрестностями насчитывает уже около 500 тыс. жителей и давно испытывает потребность в Православной гимназии. И хотя гимназия в Сев. Бутово делает только первые шаги – один год проучились в ней первоклассники, и в сентябре ожидается набор следующего класса – в проекте храмового комплекса предусмотрено строительство нового здания гимназии, дающей полное среднее образование.

Подкрепившись в трапезной чаем с угощениями, мы поблагодарили Марину Эрнстовну и отправились в расположенный в Юж. Бутово храм Праведного война Федора Ушакова. Вновь переезд на велосипедах по лесопарку, затем по жилым кварталам вдоль линии лёгкого метро, и вот мы уже у каменного храма с голубыми куполами, с крестами в виде якоря и разнообразной морской символикой. Это храм Св. адмирала Федора Ушакова. Здесь нас встретила директор воскресной школы Лариса Игнатьевна Кормилицына и познакомила с храмом и воскресной школой. Как и другие новые храмы Бутова, храм Федора Ушакова входит в программу строительства 200 московских храмов. Отличительной чертой новых храмов является то, что на их территории изначально проектируется здание причта с воскресной школой. В школе, как полагается, продуманы не только классы, но и библиотека, а также пищеблок с кухней и трапезной.

Расспросив за чаем Ларису Игнатьевну о жизни воскресной школы, мы отправились далее по Южному Бутову – в храм Равноапостольной Марии Магдалины. Этот храм деревянный и очень красивый, напоминает сказочный терем. Здесь у нас не было договорённости о встрече, поэтому с храмом мы познакомились самостоятельно (в нём в это время шла беседа перед Крещением). А здание дома причта с воскресной школой, также деревянное, ещё достраивается, хотя занятия для детей при храме уже проводятся.

На обратном пути нам оставалось посетить четвёртый храм – Священномученика митрополита Серафима (Чичагова) на станции Бутово. Этот храм – наиболее близкий к Бутовскому полигону. Начатое в 2011 году строительство временного храма было благополучно завершено в 2012 году, и при храме стала действовать воскресная школа. Эта школа небольшая, но при ней есть детский хор и художественная студия, а во дворе храма – детская площадка и трогательный мини зоопарк с козами, кроликами и курами. В завершение нашего знакомства с храмом и школой мы пообщались с настоятелем храма отцом Максимом, и услышали в его ярком исполнении колокольный благовест к воскресной всенощной.

Вскоре мы приехали на Бутовский полигон, проехав в общей сложности 17 км. Девятилетним детям паломничество далось без труда (чувствуется тренировка), а взрослые справлялись с маршрутом в разной степени. Но все остались довольны. В поездке мы увидели столь разные храмы и непохожие друг на друга воскресные школы. Где-то здание школы ещё только строится (храм Марии Магдалины), где-то оно временное, хотя и уютное (храм Митр. Серафима), где-то соответствует современным стандартам (храм Федора Ушакова), а при храме Димитрия Донского мы увидели школу завтрашнего дня с расписанием на послезавтра.

Вот отзывы некоторых участников.

В субботу, 2-го июня, нам с мужем посчастливилось побывать в велопоходе с воскресной школой. Нас приятно поразило это путешествие. Мы даже не могли предположить, что рядом с нами столько удивительного. Мы посетили четыре храма и познакомились с их воскресными школами. Каждый храм был по-своему интересен и красив. Особенно ценно было то, что мы узнали много интересного об этих храмах от людей, которые в них работают, и они рассказывали о своих достопримечательностях с большой любовью. Видно было, что эти люди живут своей работой. Это был мой первый велопоход... ноги болели еще пару дней, но на душе до сих пор легко и удивительно радостно...

Светлана Грачева.

В воскресной школе при храме Димитрия Донского я обратила внимание на стенд с работами детей по изо. Сразу видно, что с детьми занимаются профессионалы: выполненные в технике пластилинографии совы все были особенными, непохожими друг на друга. И само оформление работ очень понравилось: совы расположены на ветвях дерева. Особенно хочу отметить классы в православной гимназии. Будучи знакома как педагог с разными формами и программами обучения, я увидела здесь очень грамотный подход к обучению школьников. Было интересно увидеть школьное оборудование: счётные наборы, особые тетради и многое другое. Моей девятилетней дочери, которая была с нами в обоих велопоходах, очень понравились эти путешествия. Во дворе кататься на велосипеде не так интересно, а здесь протяженный маршрут и много новых впечатлений.

Мария Росси, педагог по изо.

11 июня мы совершили вторую велопоездку – в Свято-Екатерининскую пустынь и усадьбу Суханово. Состав участников частично обновился. Этот поход был несколько короче по расстоянию, чем предыдущий по храмам Бутова. Дорога от Бутовского полигона в монастырь многим хорошо знакома по Крестным ходам на праздник Петра и Павла. В монастыре мы присоединились к проводимой экскурсии, и даже те, кто уже бывал в Екатерининской пустыни, узнали для себя много нового. Для кого-то новостью был рассказ о растущем здесь кусте неопалимой купины. На клумбах, украшающих монастырь, трудились школьники московской 57-й школы, известной своими богатыми традициями и высоким уровнем преподавания. Как выяснилось, во время недельной практики, ребята (34 человека) проживают в монастыре. Замечательно, что такое сотрудничество школы и монастыря продолжается уже четверть века.

Из Свято-Екатерининской пустыни мы направились в усадьбу Суханово. Сначала осмотрели парк и сохранившиеся усадебные постройки: мавзолей Волконских, главный дом и пруды, а затем посетили целебный родник. Здесь у нас был привал и трапеза, во время которой мы рассуждали о более дальних многодневных поездках с палатками. Осуществить это можно будет в следующем году. Приглашаем всех желающих!

Вячеслав Артамонов.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ