6.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

15.12

 

 

В этот день в 1937 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

священномученик Николай Виноградский, протоиерей
священномученик Николай Заболотский, протоиерей
священномученик Константин Некрасов, протоиерей
преподобномученик Данакт (Калашников), иеромонах
священномученик Феодор Алексинский, священник
священномученик Иоанн Державин, священник
священномученик Владимир Проферансов, священник
священномученик Сергий Фелицин, священник
мученица Матрона Конюхова
протоиерей Николай Сафонов
священник Павел Понятский
священник Александр Херсонский
монахиня Мария (Журавлева)
монахиня Анна (Степанова)

И иже с ними расстреляны 123 человека

подробнее
france Spain

Мероприятия воскресной школы в мае 2018

В мае, когда в воскресной школе уже закончились основные занятия, были проведены дополнительные мероприятия – традиционная игра «Зарница» и экскурсии.

Спортивно-туристическая игра «Зарница», проводимая уже 14-й год вместе с приходом храма Царя страстотерпца Николая Второго в Аннино, в этом году состоялась 13 мая. Погода была как нельзя лучше – тёплая и солнечная, и все участники (а их было более сотни) этого межприходского мероприятия были глубоко удовлетворены активным отдыхом на природе.

В следующее воскресенье 20 мая наша воскресная школа посетила храм иконы Божией Матери «Знамение» в Захарьине. С этим храмом и его воскресной школой нас связывают тёплые дружеские отношения с 2001 года. После участия в Божественной Литургии руководитель воскресной школы в Захарьине Елена Евгеньевна Чесалова рассказала нам об истории села Захарьино – древней вотчине Романовых – и о работе школы. Особый интерес вызвали мультфильмы по Евангельским притчам, созданные на занятиях воскресной школы. Захарьинский храм известен как место 50-летнего (1869-1920) служения протоиерея Николая Сироткина, выдающегося просветителя и пастыря. Им была основана в Захарьине одна из первых в России метеостанций. Его забота об образовании простого народа и наблюдения природно-климатических явлений получили высокую оценку. Отец Николай похоронен рядом с Захарьинским храмом, и его именем названа улица, ведущая к храму. Как продолжение темы изучения природы, мы со своей стороны рассказали о редких и интересных представителях местной флоры и фауны, встречающихся в Бутово и окрестностях в наше время.

27 мая, в день Святой Троицы, для учащихся и их родителей нашей воскресной школы была проведена экскурсия по истории Бутовского полигона. Надеемся, что беседы о Бутовском полигоне и подвиге Новомучеников будут в последствии продолжены.


Фотогалерея май 2018