1.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

22.06

 

 

В этот день в 1938 на Бутовском полигоне было расстреляно 130 человек.                                                                                                                                         

подробнее
france Spain

Мероприятия воскресной школы в мае 2018

В мае, когда в воскресной школе уже закончились основные занятия, были проведены дополнительные мероприятия – традиционная игра «Зарница» и экскурсии.

Спортивно-туристическая игра «Зарница», проводимая уже 14-й год вместе с приходом храма Царя страстотерпца Николая Второго в Аннино, в этом году состоялась 13 мая. Погода была как нельзя лучше – тёплая и солнечная, и все участники (а их было более сотни) этого межприходского мероприятия были глубоко удовлетворены активным отдыхом на природе.

В следующее воскресенье 20 мая наша воскресная школа посетила храм иконы Божией Матери «Знамение» в Захарьине. С этим храмом и его воскресной школой нас связывают тёплые дружеские отношения с 2001 года. После участия в Божественной Литургии руководитель воскресной школы в Захарьине Елена Евгеньевна Чесалова рассказала нам об истории села Захарьино – древней вотчине Романовых – и о работе школы. Особый интерес вызвали мультфильмы по Евангельским притчам, созданные на занятиях воскресной школы. Захарьинский храм известен как место 50-летнего (1869-1920) служения протоиерея Николая Сироткина, выдающегося просветителя и пастыря. Им была основана в Захарьине одна из первых в России метеостанций. Его забота об образовании простого народа и наблюдения природно-климатических явлений получили высокую оценку. Отец Николай похоронен рядом с Захарьинским храмом, и его именем названа улица, ведущая к храму. Как продолжение темы изучения природы, мы со своей стороны рассказали о редких и интересных представителях местной флоры и фауны, встречающихся в Бутово и окрестностях в наше время.

27 мая, в день Святой Троицы, для учащихся и их родителей нашей воскресной школы была проведена экскурсия по истории Бутовского полигона. Надеемся, что беседы о Бутовском полигоне и подвиге Новомучеников будут в последствии продолжены.


Фотогалерея май 2018