2.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

15.12

 

 

В этот день в 1937 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

священномученик Николай Виноградский, протоиерей
священномученик Николай Заболотский, протоиерей
священномученик Константин Некрасов, протоиерей
преподобномученик Данакт (Калашников), иеромонах
священномученик Феодор Алексинский, священник
священномученик Иоанн Державин, священник
священномученик Владимир Проферансов, священник
священномученик Сергий Фелицин, священник
мученица Матрона Конюхова
протоиерей Николай Сафонов
священник Павел Понятский
священник Александр Херсонский
монахиня Мария (Журавлева)
монахиня Анна (Степанова)

И иже с ними расстреляны 123 человека

подробнее
france Spain

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, на Левашовском мемориальном кладбище

12 мая 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Левашовское мемориальное кладбище, известное также под названием «Левашовская пустошь» — одно из крупнейших кладбищ Санкт-Петербурга, бывший специальный расстрельный полигон НКВД. Здесь Предстоятель Русской Православной Церкви совершил малое освящение деревянного храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, построенного по благословению Его Святейшества в память о жертвах массовых расстрелов.

При освящении храма Предстоятелю сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, глава Санкт-Петербургской митрополии; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий; епископ Царскосельский Маркелл; епископ Кронштадтский Назарий; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Гатчинский и Лужский Митрофан; секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич; благочинный Выборгского округа, настоятель храма пророка Илии на Пороховых протоиерей Александр Будников; благочинный Петроградского округа, настоятель Князь-Владимирского собора, профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Владимир Сорокин; настоятель новоосвященного храма протоиерей Роман Ковальский; клирик Храма Христа Спасителя г. Москвы протоиерей Андрей Марущак; духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

Богослужение посетили председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров, вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Н. Албин.

Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Ю.А. Герасимова.

По завершении чина освящения митрополит Варсонофий приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла. Глава Санкт-Петербургской митрополии отметил, что только на этом месте погребено более 40 тысяч человек, которые были расстреляны в 1937-1938 годах. Среди них было много священнослужителей и активных мирян. Владыка Варсонофий преподнес Его Святейшеству икону новомучеников Левашовских.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Во внимание к трудам по строительству храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, на Левашовском мемориальном кладбище Святейший Патриарх Кирилл удостоил настоятеля храма протоиерея Романа Ковальского права ношения наперсного креста с украшениями.

Во внимание к помощи в строительстве храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Н. Албин был удостоен ордена Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени.

В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону Божией Матери «Одигитрия».

Затем Предстоятель Русской Церкви в сопровождении митрополита Варсонофия и других иерархов возложил цветы к Поклонному кресту на мемориальном кладбище. Священнослужители возгласили «Вечную память» всем, за веру и правду в годы гонений на месте сем убиенным, и пропели тропарь праздника Пасхи.

Далее Святейший Владыка посетил места захоронений. Пояснения давал руководитель Центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке, редактор Книги памяти «Ленинградский мартиролог» А.Я. Разумов.

 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ