2.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

26.05

В этот день в 1938 на Бутовском полигоне было расстреляно  216 человек.

подробнее
france Spain

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, на Левашовском мемориальном кладбище

12 мая 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Левашовское мемориальное кладбище, известное также под названием «Левашовская пустошь» — одно из крупнейших кладбищ Санкт-Петербурга, бывший специальный расстрельный полигон НКВД. Здесь Предстоятель Русской Православной Церкви совершил малое освящение деревянного храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, построенного по благословению Его Святейшества в память о жертвах массовых расстрелов.

При освящении храма Предстоятелю сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, глава Санкт-Петербургской митрополии; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий; епископ Царскосельский Маркелл; епископ Кронштадтский Назарий; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Гатчинский и Лужский Митрофан; секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич; благочинный Выборгского округа, настоятель храма пророка Илии на Пороховых протоиерей Александр Будников; благочинный Петроградского округа, настоятель Князь-Владимирского собора, профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Владимир Сорокин; настоятель новоосвященного храма протоиерей Роман Ковальский; клирик Храма Христа Спасителя г. Москвы протоиерей Андрей Марущак; духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

Богослужение посетили председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров, вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Н. Албин.

Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Ю.А. Герасимова.

По завершении чина освящения митрополит Варсонофий приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла. Глава Санкт-Петербургской митрополии отметил, что только на этом месте погребено более 40 тысяч человек, которые были расстреляны в 1937-1938 годах. Среди них было много священнослужителей и активных мирян. Владыка Варсонофий преподнес Его Святейшеству икону новомучеников Левашовских.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Во внимание к трудам по строительству храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, на Левашовском мемориальном кладбище Святейший Патриарх Кирилл удостоил настоятеля храма протоиерея Романа Ковальского права ношения наперсного креста с украшениями.

Во внимание к помощи в строительстве храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Н. Албин был удостоен ордена Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени.

В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону Божией Матери «Одигитрия».

Затем Предстоятель Русской Церкви в сопровождении митрополита Варсонофия и других иерархов возложил цветы к Поклонному кресту на мемориальном кладбище. Священнослужители возгласили «Вечную память» всем, за веру и правду в годы гонений на месте сем убиенным, и пропели тропарь праздника Пасхи.

Далее Святейший Владыка посетил места захоронений. Пояснения давал руководитель Центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке, редактор Книги памяти «Ленинградский мартиролог» А.Я. Разумов.

 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ