3.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

23.09

В этот день в 1937 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

прмч. Гавриил (Яцик), архим.;

сшмч. Николай (Житов), прот.;

сщмч. Василий (Максимов), прот.;

сщмч.  Петр (Юрков), свящ.;

мц. Татиана (Гримблит);                        

мч.  Симеон  (Туркин);

священник Иоанн (Зачатский);

священник Георгий (Преображенский);

священник Иоанн (Смирнов);

священник Алексий (Троицкий);

священник Феодор (Щигорин);

диакон Иоанн   (Успенский);

ктитор Петр (Волков);

псаломщик Александр (Виноградов);

Николай (Михайлов);

Владимир (Туров)

и иже с ними расстреляно 353 человека

 

подробнее
france Spain

Поездка воскресной школы в Донской монастырь

24 февраля 2018 года группа учащихся воскресной школы совершила паломничество в ставропигиальный Донской монастырь, расположенный в Южном округе нашей столицы. Поездка была приурочена к празднованию Обретения мощей Св. Патриарха Тихона, состоявшемся в Донском монастыре в феврале 1992 года.

Основание монастыря

В монастыре на экскурсии нас вначале познакомили с историей обители, посвященной Донской иконе Божией Матери в благодарность за избавление Москвы от войск крымского хана Казы-Гирея. В 1591 году здесь, в предместьях столицы, во время нашествия татар располагался главный стан русского войска с походным храмом в честь Преп. Сергия Радонежского. Повелением царя Федора Иоанновича из Кремля была принесена чудотворная Донская икона Божией Матери, и с нею был совершен Крестный ход по всем укреплениям города. Затем после ночной усердной молитвы царя Феодора перед чудотворным образом, татары, не дождавшись рассвета, начали поспешное отступление.

Малый собор

На месте расположения походной церкви русского войска, где перед Донской иконой Царицы Небесной всю ночь молился благочестивый царь Федор Иоаннович, вскоре был построен Малый собор Донского монастыря (1591-1593). До наших дней в нём сохранились древние надгробия настоятелей Донской обители и именитых граждан. В правом приделе Малого собора в 1925 году был похоронен Св. Патриарх Тихон. Его святые мощи были чудесно обретены в 1992 году, о чем подробно повествуется в книге епископа Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Сейчас над местом погребения Св. Патриарха Тихона установлен гроб, пролежавший в земле 67 лет и хорошо сохранившийся, а его святые мощи в новой раке почивают теперь в Большом соборе. Другой достопримечательностью Малого собора является Мироваренная печь,  установленная в левом приделе в середине 20 века. В ней по мере необходимости (обычно раз в два года) Святейший Патриарх соборно совершает чин мироварения, приготовляя Святое Миро для всей Русской Церкви.

Большой собор

После краткого рассказа о старинном некрополе Донского монастыря, мы перешли в Большой собор Донской обители. Построенный позже Малого собора в конце 17 века и надстроенный в 19 веке, он впечатляет своими внушительными размерами. Большой собор очень красив; как и Малый, он посвящён Донской иконе Божией Матери. В Соборе сохранился высокий в семиярусный иконостас конца 17 века и росписи 2-й половины 18 века. В начале 18 века в цокольной части Большого собора был устроен нижний храм в честь Сретения Господня, в котором погребены многие представители грузинской царственной династии из рода Багратион.

Место заточения Св. Патриарха Тихона

Одновременно с устройством Сретенского храма в 1713-1714 годах над Северными вратами Донской обители была возведена надвратная церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Вход в надвратную церковь был устроен с гульбища поверх монастырской стены, куда можно было попасть через так называемые «северные келии». Эти кельи представляют собой двухэтажное здание и предназначались для проживания архиереев и наместников монастырей, находящихся на покое. В 1922-1923 годах в них содержался под домашним арестом Св. Патриарх Тихон. С балкона на стене перед Тихвинским храмом он мог беззвучно (разговаривать не разрешалось) благословлять приходящий к нему народ. После освобождения из-под стражи в 1923 году Св. Патриарх Тихон остался жить в полюбившемся ему Донском монастыре. Сейчас в «северных келиях» устроен музей. На втором этаже, где содержался под арестом и проживал Святитель Тихон, представлено его Патриаршее облачение, в котором он был погребён, оно достаточно хорошо сохранилось. В комнатах по возможности воссоздана скромная обстановка 20-х годов.  На первом этаже северных келий жил с семьёй келейник Патриарха Яков Полозов. Он закрыл собой Патриарха от пуль злоумышленников 9 декабря 1924 года. Его могила находится у южной стены Малого собора, рядом с местом погребения Св. Патриарха Тихона.

Кончина Святителя Тихона и его прославление

Св. Патриарх Тихон скончался 7 апреля 1925 года на Праздник Благовещения в больнице, выходившей окнами на Зачатьевский монастырь (место нашего предыдущего паломничества). Погребение Патриарха, согласно его завещанию, было совершено в Донском монастыре (до 1927 года монастырь был действующим). В похоронах Святейшего Тихона приняли участие 56 архиереев и около 500 священников. Проститься с почившим Патриархом пришли около миллиона человек. По свидетельству очевидцев, духовный и молитвенный подъём на похоронах был так велик, что даже не слышалось плача. Это было не только погребение, но и всенародное его прославление. Причисление Святителя Тихона к лику святых состоялось в 1989 году, знаменательно совпав со днём памяти Апостола любви – Иоанна Богослова. Как и возлюбленный ученик Христа, Святой Патриарх Тихон явил в своей жизни торжество христианской любви. И неслучайно Святителю Тихону, возглавляющему Собор Новомучеников Русской Церкви, посвящён один из приделов храма на Бутовском полигоне.

Знакомство с воскресной школой Донского монастыря

Наше паломничество было бы неполным, если бы мы не познакомились с воскресной школой Донского монастыря. Нас радушно приняла руководитель школы Ирина Геннадиевна и угостила вкусной постной трапезой. Дополнительно к экскурсии мы побывали в храме Преп. Серафима Саровского – первом храме в честь Саровского чудотворца, построенного сразу после его прославления в 1903 году. Находящийся под ним нижний храм посвящен благоверной княгине Анне Кашинской, почитание которой было возобновлено в 1909 году. Примечательно, что Митрополит Серафим (Чичагов), стоящий во главе Собора Бутовских Новомучеников, потрудился не только для прославления Преподобного Серафима, но и для возобновления почитания благоверной княгини Анны. К сожалению, в годы репрессий храм в честь Преп. Серафима Саровского был превращен в крематорий. В нем сжигали, в том числе и тела невинно осуждённых, прах которых затем хранился на Донском кладбище. Это сближает Донской монастырь с Бутовским полигоном. Но знакомство с некрополем мы оставили на будущее. А в этот раз посетили занятия воскресной школы и лектория для взрослых. Поблагодарив Ирину Геннадиевну, мы со своей стороны пригласили воскресную школу Донского монастыря приехать на Бутовский полигон.

Так завершилось это паломничество, подарившее нам прикосновение к нашей древней истории и благочестию наших предков, и к бурным событиям богоборческой эпохи 20 века, явившей целый сонм Новомучеников и исповедников веры, во главе которого сияет яркий образ святителя Тихона, патриарха Московского и всея России.

 

Фотогалерея