7.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

15.12

 

 

В этот день в 1937 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

священномученик Николай Виноградский, протоиерей
священномученик Николай Заболотский, протоиерей
священномученик Константин Некрасов, протоиерей
преподобномученик Данакт (Калашников), иеромонах
священномученик Феодор Алексинский, священник
священномученик Иоанн Державин, священник
священномученик Владимир Проферансов, священник
священномученик Сергий Фелицин, священник
мученица Матрона Конюхова
протоиерей Николай Сафонов
священник Павел Понятский
священник Александр Херсонский
монахиня Мария (Журавлева)
монахиня Анна (Степанова)

И иже с ними расстреляны 123 человека

подробнее

france Spain

Чему учат в воскресной школе

00
Воскресная школа известна многим по праздничным мероприятиям: концертам, спектаклям, паломническим поездкам. Об этом часто пишут и охотно фотографируют. Но праздники – это парадная сторона воскресной школы. А то, что составляет основную ткань её жизни – учебные занятия, – обычно остаётся за рамками репортажей и редко попадает на стенды. Восполняя этот пробел, предлагаем рассказ о том, как организован учебный процесс в нашей воскресной школе.


Воскресная школа – дело неформальное и живое. Её праздники и учёба во многом зависят от внутренних возможностей. В последние четверть века для воскресных школ предложено немало учебных пособий, и педагоги пользуются ими. Однако создание учебников, отвечающих современным требованиям, находится ещё в стадии разработки. Вряд ли практика преподавания в воскресной школе придёт к строго унифицированной программе, ведь в школе очень важно сохранить личностный фактор и живое общение. Без этого не может быть искреннего и проникновенного разговора о вере. Учителям воскресной школы предоставлено право творчества: самостоятельно формировать учебный курс и вносить в него необходимые изменения. Ниже будет рассказано о том, как сейчас ведётся преподавание в детских группах, и представлены фотографии уроков. В качестве заставок использованы картины замечательного русского художника Николая Петровича Богданова-Бельского (1868 – 1945).

Группа 5-6 лет

5-6


На уроках подготовительной группы детям в доступной форме рассказывают о храме и церковных праздниках, о святых людях и национальных героях, показывают необходимость молитвы как личного обращения к Богу. Посредством народных сказок и былин раскрывают черты воспитанного Православием русского характера и присущие ему нравственные ценности: представление о доброте, красоте, правде, храбрости, трудолюбии и верности. Доносят до сознания детей значимость таких понятий, как семья, родной дом, большая и малая Родина, родной язык. На занятиях дети рассматривают иконы, картины, фотографии, смотрят мультфильмы, слушают стихи и песни. Развитию эстетического чувства и любви к природе, как творению Божию, способствуют рисование, аппликация и рукоделие. Занятия младшей группы обязательно включают в себя подвижные игры, танцы, хоровод. Новинкой этого учебного года стали костюмированные уроки музыки, знакомящие с музыкальными инструментами и произведениями русских композиторов.

Фото уроков в группе 5-6 лет


Группа 7-8 лет

7-8

Занятия для младших школьников включают в себя два урока: Закон Божий и рисование. На первом дети знакомятся с основными событиями Ветхого Завета – от сотворения мира до Рождества Христова. Библия убедительно показывает, что история человечества имеет смысл, своё духовно-нравственное измерение. Начиная от прародителей, она была направлена на подготовку людей к приходу Спасителя. Яркие и назидательные сюжеты Ветхого Завета легко остаются в памяти. На уроках дети знакомятся с библейскими персонажами, запоминают их имена и учатся анализировать нравственные мотивы поступков. Для закрепления пройденного составляют аппликационную «Ленту времени», наклеивая в альбоме специально подобранные рисунки. Рассказ учителя дополняется просмотром иллюстраций Детской Библии и мультфильмов по истории Ветхого Завета. На уроках Рисования дети осваивают различные техники: акварель, восковые мелки, пластилинографию, рисование солью, благодаря чему лучше проникаются любовью к изобразительному искусству и к тому, что они рисуют. В ряде случаев занятия рисованием посвящены событиям из Священной Истории (Сотворение мира, Рождество Христово), и тогда они по-своему углубляют материал уроков Закона Божия.

Фото уроков в группе 7-8 лет


Группа 9-11 лет

9-11

Занятия для среднего школьного возраста состоят из уроков Закона Божия ("Евангельская История") и Церковнославянского языка. Курс "Евангельской Истории" является продолжением изучения Библии, следуя за историей Ветхого Завета, с которой дети познакомились в предыдущей возрастной группе. Новый Завет повествует о событиях, происходивших со Спасителем нашим Господом Иисусом Христом, Божией Матерью и Его учениками. Занятия включают также знакомство с Двунадесятыми Праздниками на основе Св. Писания и Предания Церкви. На уроках дети читают Евангелие и дополнительные тексты, обсуждают прочитанное, смотрят тематические фильмы и мультфильмы, участвуют в викторинах. Основным учебным пособием является комплект «Жизнь и учение Господа Иисуса Христа» (диакон Илия Кокин), в дополнении с учебниками других православных педагогов. Занятия призваны показать, что Евангелие обращено к каждому человеку, что Бог любит нас, и что исполнение Его заповедей – благо для нашей жизни. На уроках Церковнославянского языка дети знакомятся со славянской азбукой, сравнивают её с современным русским алфавитом, научаются видеть красоту и мудрость церковнославянского языка, осваивают навыки чтения и письма по-славянски. Основой для занятий служит известная книга Н.П.Саблиной «Буквица славянская», «Букварь» Кариона Истомина (1696) и другие пособия.

Фото уроков в группе 9-11 лет


Группа 12-16 лет

12-16

Курс «Библейской археологии», предлагаемый детям средних и старших классов, ставит своей задачей углубить их знания Священной Истории и привить интерес к самостоятельному ознакомлению с ней в дальнейшем. Он показывает историчность и реальность Библейских событий, подкрепляя веру данными современной науки. Для этого на занятиях используются сведения, почерпнутые из истории и археологии. Владение этими знаниями позволяет ученикам отстаивать свою веру, уметь рассказать о ней своим сверстникам и знакомым. Но главное, всё это даёт почувствовать каждому учащемуся важность и значимость Библейских событий для него лично, как для юного, но уже христианина. Священная История рассматривается последовательно, начиная с Ветхого Завета, приходя к Евангельской Истории и Истории Апостольского века. При проведении уроков используются различные учебные пособия, книги, атласы по истории и географии, видео- и мультипликационные фильмы. Для лучшего усвоения на занятиях проходят обсуждения пройденного, игры и викторины. На музыкальной части уроков с детьми разучиваются и поются песни под гитару. Тематика песен и духовная, и светская. Главное, чтобы они учили добру, способствовали общению и дружбе.

Фото уроков в группе 12-16 лет