7.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

15.12

 

 

В этот день в 1937 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

священномученик Николай Виноградский, протоиерей
священномученик Николай Заболотский, протоиерей
священномученик Константин Некрасов, протоиерей
преподобномученик Данакт (Калашников), иеромонах
священномученик Феодор Алексинский, священник
священномученик Иоанн Державин, священник
священномученик Владимир Проферансов, священник
священномученик Сергий Фелицин, священник
мученица Матрона Конюхова
протоиерей Николай Сафонов
священник Павел Понятский
священник Александр Херсонский
монахиня Мария (Журавлева)
монахиня Анна (Степанова)

И иже с ними расстреляны 123 человека

подробнее
france Spain

Бутовские историко-краеведческие чтения

7W3A4396

16 декабря во флигеле усадьбы Бутово (Зиминых) на Бутовском Полигоне состоялись уже ставшие традиционными Бутовские историко-краеведческие чтения. Конференция «Бутовский Полигон: 1937-2017. Исследования и проекты» в этом году была посвящена 100-летию русской революции 1917 года и 80-летию Большого террора.
Об основных событиях на Бутовском Полигоне, связанных с этими датами, рассказал настоятель Храма Воскресения Христова и Новомучеников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа. Прежде всего, речь шла об открытии Сада Памяти, мемориала, посвященного расстрелянным и захороненным в Бутово жертвам репрессий 1937-1938 гг. Этот мемориальный комплекс станет одним из важных оснований для сохранения исторической памяти и послужит объединению нашего народа.
Доклад директора мемориального научно-просветительского центра «Бутово» И. В. Гарькавого был посвящен судьбам участников Поместного собора 1917 года, которые числятся в расстрельных списках Бутовского Полигона. Среди них, например, выдающийся деятель Русской Православной Церкви митрополит Серафим (Чичагов). Важнейшим решением собора 1917 года, который проходил, в том числе, в дни октябрьских боев в Москве и артиллерийского обстрела Московского Кремля, стало восстановление патриаршества.


Традиционно в Бутовских чтениях принимают участие и гости из российских регионов. В этом году на конференции был представлен рассказ об исследовании биографии бутовского священномученика Емилиана Гончарова, священнике, служившим многие годы в храмах Саратовской епархии. Сделал доклад протоиерей Максим Плякин, секретарь Саратовской епархиальной комиссии по канонизации святых.
Также В.Б. Артамоновым, директором воскресной школы на Бутовском Полигоне, был сделан очень интересный доклад о жизненном подвиге архиепископа Димитрия (Добросердова). Особое внимание было уделено его учительской и просветительской деятельности.
Председатель Краеведческо-экологического общества «Бутово» А.С. Никулин рассказал о революционных событиях 1917 года в Бутово и в Москве, в частности, остановившись на судьбе московского градоначальника в марте-апреле 1917 года С.М. Леонтьеве, который впоследствии был расстрелян на Бутовском Полигоне. Также была сделана небольшая презентация экспозиции музея морской истории России на базе школы № 1161, в которой представлены малоизвестные материалы о судьбах офицеров российского флота в годы революции и Гражданской войны и их связи с нашей бутовской землей.
В заключение мероприятия после обсуждения всех докладов и сообщений участники посетили мемориал «Сад Памяти», где совершили молитву о пострадавших в этом месте.

ФОТОГАЛЕРЕЯ