1.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.
france Spain

ГОЛОС НАШЕЙ ПАМЯТИ

gol4-580x38630 октября 2013 г. на Бутовском полигоне, в День памяти жертв политических репрессий пройдёт очередная акция "Голос памяти". В ней примут участие родственники погибших, представители различных религиозных общин Москвы, общественных организаций, деятели искусства и науки. Все, кому дорога память о пострадавших в годы массового террора, развязанного руководством большевистской партии  и советского государства против населения России, все те, кто считает делом своей совести сохранение памяти о своих соотечественниках уничтоженных в результате безбожной и бесчеловечной политики.

 

Бывший стрелковый полигон НКВД в Бутово хорошо известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий советской эпохи. Только в период "большого террора", с августа 1937 по октябрь 1938 года, здесь был расстрелян 20 761 человек – в основном жителей Москвы и Подмосковья разных вероисповеданий и политических убеждений. Поэтому так важно именно здесь, у безмолвных братских могил, принести свидетельство нашей памяти.

 

Акция памяти начнется в 10:00 в храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских, где будет совершена заупокойная лития по жертвам террора, которую возглавит Владыка Воскресенский Савва.

Затем она продолжится на территории захоронений. Мы будем читать имена погибших в Бутово в соответствии с "расстрельными списками" НКВД, по дням приведения приговоров в исполнение, на экране будут показаны фотографий погибших.

Все желающие смогут возложить цветы и поставить свечи на насыпи погребальных рвов. Также будет продемонстрирована временная выставка, посвященная истории полигона и планам сооружения на территории захоронений монумента "Сад памяти".

 


Как добраться до Бутовского полигона.
Доехать до станции метро Бульвар Дмитрия Донского, из центра первый вагон, в подземном переходе направо, затем выход налево, если внимательно посмотреть вокруг, то впереди будет церковь. Перед ней находится остановка общественного транспорта, с которой раз в час, в 25 минут каждого часа, уходит автобус под номером 18. Ехать до конечной остановки "Бутовский полигон".


 

2013-10-29 20-8-23