3.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.
france Spain

Художественная выставка в Историко-культурном центре г.Видное

авторы в зале музеяСреди прихожан храма на Бутовском полигоне есть немало талантливых людей, среди них семья архитекторов Жернаковых. Мы благодарны им в первую очередь за разработку архитектурно-художественных решений мемориала в память о пострадавших в Бутове, за проект иконостаса для Пежемского Богоявленского храма, и многие другие реализованные или не осуществленные рекомендации, касающиеся их непосредственной профессии.

Наверное неудивительно, что помимо своей специальности наши друзья-архитекторы являются и замечательными художниками-живописцами. В этом могут убедиться все, кто посетит выставку «Суханово и природа Подмосковья в творчестве художников-архитекторов». Выставка, на которой представлены работы Натты Мельниковой, Юрия Жернакова, Елены Жернаковой, Нины Жернаковой, Александра Жернакова открылась 30 ноября 2012 года в районном Историко-Культурном центре (ИКЦ) г. Видное.

Торжественное открытие, в котором приняли участие представители районной Администрации, сотрудники ИКЦ, краеведы и все неравнодушные к изобразительному искусству, прошло в дружеской обстановке. Музыкальное камерное начало ввело посетителей в атмосферу русской усадьбы XIX века, а именно таким историческим и культурным объектом является усадьба «Суханово». Казалось бы, что тогда связывает наших художников-архитекторов с этим ушедшим в далёкое прошлое дворянским миром. Но, все оказалось просто – в Суханове с давних пор размещается Дом отдыха и творчества Союза Архитекторов России. И архитекторы, вдохновленные окружающими пейзажами, современными и былыми сценами из жизни усадьбы, с удовольствием запечатлевают их в своих этюдах и картинах.

Несмотря на то, что выставка в первую очередь художественная, среди вопросов поднятых выступающими были и проблемные, а именно правильное, бережное отношение к сохранению и восстановлению культурно-исторического наследия, такого как усадьба «Суханово», и развития этого объекта как памятника доступного современникам и подрастающему поколению.

Однако вернемся экспозиции. Среди чудесных картин представленных в залах музея преобладают пейзажные сцены и зарисовки. Тишина и прозрачность наших русских лесов во все времена года – вот любимая тема Александра Николаевича Жернакова. Его акварели успокаивают глаз суетного горожанина, заставляют убедиться, что остановленное в красках мгновение прекрасно. Не менее интересны работы Юрия Жернакова, способного несколькими мазками создать видение осеннего парка, пустого внешне, но полного обаяния и незримого движения…

выставкаОсень-АНЖернаковпроект реставрации усадебного парка
 

Мы вместе с организаторами выставки благодарим архитекторов, предоставивших свои работы на этот небольшой, но добрый, семейный смотр.

Говорить о художественных произведениях, по большому счету, не имеет смысла, лучше прийти и увидеть выставку собственными глазами. Продлится экспозиция до 20 января 2013 года.

Адрес ИКЦ – МО, г.Видное, ул.Заводская, 2. тел. (495)541-56-33, 541-29-69

 

Иннокентий Кулаков, посетитель выставки