5.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.
france Spain

Голос Памяти

30 октября 2012 года, в день памяти жертв политических репрессий, в 75-ю годовщину начала «Большого террора» приглашаем Вас принять участие в мемориальной акции «Голос Памяти».

Акция состоится на Бутовском полигоне – крупнейшем в Московском регионе месте массовых расстрелов и захоронений 30 – 50-х годов, где в погребальных рвах покоятся останки более 20 000 человек.

Будут зачитаны имена пострадавших в Бутово в соответствии с «расстрельными списками» НКВД, по дням приведения приговоров в исполнение. Имена всех о ком мы знаем, без различия этнической и религиозной принадлежности.

Мемориальная акция начнется в 10.00 в каменном храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских, где будет совершена заупокойная лития по всем пострадавшим.


В 10.30 она продолжится на территории захоронений. Там со специально оборудованного помоста будут зачитываться имена из Бутовской Книги Памяти. Все желающие смогут принять в этом участие, а также возложить цветы и поставить свечи на насыпи погребальных рвов.

В связи с особой значимостью этого года, планируется организовать не только чтение имен, но и показ на особом экране фотографий пострадавших, сделать временную выставку, посвященную как истории полигона, так и планам сооружения на территории захоронений монумента «Аллеи памяти».

В акции планируется участие родственников пострадавших, представителей различных религиозных общин города Москвы, общественных организаций и движений, деятелей искусства и науки, всех, кому не безразлична память о прошлом.

 

Настоятель храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа

Директор Научно-просветительского центра «Бутово» И.В. Гарькавый

 

Дополнительная информация в интернете:

открытая группа в Facebook – Голос Памяти

 

Аккредитация по телефону 8 903 672 57 57 (Александр Гатилин)


 

 

День памяти жертв политических репрессий

 

День па́мяти жертв полити́ческих репре́ссий — памятный день, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и пр.), посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.

История установления этого дня памяти связана с тем, что 30 октября 1974 года политзаключенные мордовских и пермских лагерей провели совместную голодовку в память о безвинно погибших. После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 года — демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах.

В 1991 году Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.91 N 1763/1-I «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий» 30 октября было объявлено общенародным памятным днем.

В некоторых российских учебных заведениях в этот день проводятся «уроки памяти», на которые приглашаются свидетели этих трагических событий из числа реабилитированных и пострадавших от политических репрессий. В Москве с 2007 г, года 70-летия начала Большого террора, по инициативе общества «Мемориал» у Соловецкого камня на Лубянской площади проводится акция «Возвращение имён»: участники митинга по очереди зачитывают имена людей, расстрелянных в 1937-38 годах.

30 октября 2007 г. Бутовский полигон посетили Святейший Патриарх Алексий и Президент РФ В.В.Путин. Его Святейшество совершил в храме Воскресения Христова литию о всех невинно пострадавших в годы лихолетия, после которой Патриарх и Президент возложили цветы в установленному в тот год Соловецкому Кресту и Поклонному Кресту на территории захоронений.

2 MG 0617

Ежегодно 30 октября, а также в предшествующие этой дате дни, увеличивается число посещающих Бутовский полигон. Это и организованные группы от различных общественных организаций, занимающихся сохранением памяти репрессированных, а иногда и от российских политических партий, отдельные родственники пострадавших, представители посольств иностранных государств. Поминовение пострадавших в этот день носит светский характер, но по сложившейся традиции священнослужителями бутовского храма 30 октября соборно совершается панихида, после которой к поклонным крестам возлагаются цветы.

В текущем, 2012 году, исполнилось 75 лет с начала Большого террора 1937-38 гг. Община Храма свв. Новомучеников и исповедников Российских в Бутове совместно с Научно-просветительским Центром «Бутово» предполагает организовать 30 октября акцию «Голос Памяти», в ходе которой у погребальных рвов Бутовского полигона будут прочитаны имена убиенных на этом месте. К участию в акции приглашаются все желающие.