1.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.
france Spain

Рождественский праздник воскресной школы

22.

В воскресенье 14 января в приходском конференц-зале состоялся Рождественский праздник нашей воскресной школы. Он был подготовлен силами учащих и учащихся, и почти все, пришедшие на это святочное представление, были и зрителями, и актёрами. Все учебные группы – от дошкольников до старшеклассников – выступили со своими номерами, которые были очень разные, но праздник получился удивительно цельным. И наградой всем стала общая радость.


Начался праздник кукольным спектаклем «Ирод-царь», подготовленным учениками 9-12 лет. Представление проходило в фойе, и зрители импровизированного театра, затаив дыхание, следили за ярким и драматичным сюжетом Рождественской Истории. По окончании спектакля все перешли в конференц-зал, где перед иконой Рождества Христова вместе пропели Рождественский тропарь. Батюшка Иоанн поздравил собравшихся со Святыми днями, сказав, что Рождение Спасителя обняло своей любовью весь мир, поэтому на Рождество мы всегда чувствуем тепло и радость. Затем начались выступления. Ученики младшей группы первыми вышли на авансцену с литературно-хореографической композицией. Под аплодисменты их сменили учащиеся 7-8 лет, а затем подростковая группа под гитару вместе с залом пела Рождественские колядки и задорные песни о зиме («Жила зима в избушке», «Кабы не было зимы»). Между номерами ведущие читали стихи. Украшением праздника стало выступление хореографической группы, исполнившей несколько танцев и хореографических сценок, рассказывающих о праздновании Рождества Христова (в том числе и на Крите) и о народных святочных гуляниях. Заключительным аккордом стала знаменитая «Камаринская», с большим подъёмом подхваченная залом. В завершении, по обычаю, последовало сладкое угощение и раздача подарков.


Фотогалерея Рождественского праздника