6.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.
france Spain

Рождественское послание 1935 г.

Shanh

Святитель Иоанн (Максимович) Шанхайский

Христос рождается, славите! Христос с небес, срящите! Христос на земли, возноситеся!

Приходит на землю Седящий на херувимех!

Раждается в грешном мирe вечно Раждаемый Богом Отцом!

С небесных высот грядет Царь Вселенной к человеку, глубоко павшему в яму греха и неверия!

Воспряньте же духом, все на земле живущие! К вам и ради вас идет Сын Божий!
Не для наказания и суда идет Он к нам, а для спасения нашего.

Вот Он уже здесь, в малом Вифлееме, в убогих яслях. Для чего сие убожество?

Для чего пришел на малую землю, в малый град Тот, Которого не могут вместить небеса?

Для обретения «умаленнаго малым чим от ангел», созданного по образу Божию человека.

Как добрый пастырь, оставив в горах 99 овец, идет искать лишь одну овцу заблудшую, так Господу не достаточны немолчные славословия бесчисленных сонмов ангельских, и идет Он звать к славословию «умаленный малым чим от ангел», но заблудший род человеческий.

Как женщина, потерявшая драхму, тщательно метет пол, чтобы найти ее, так Господь обходит грешную землю, чтобы очистить ее.

Среди ангельских песнопений слышал Бог и стон страждущего человечества, и с полноты славы небес зрит Он черноту земли.

И идет Господь, идет дать земле славу небесную, а людям блаженство ангельское.

Какою благодарностью к Нему должны быть наполнены сердца наши! Каким громким приветствием, исходящим из глубины души, должны мы встретить Христа. Ведь, любовь Его простирается на каждого из нас, и каждого из нас Он хочет возвести на небо.

С чем встретим Его? Какие дары Ему достойные принесем?

«Что Тебе принесем, Христе, яко явился еси на земли, яко человек, нас ради?».

Вся тварь Божия спешит поклониться родившемуся Царю, своему Создателю. Ангелы приносят Ему пение, небо – звезду, волхвы – дары, пастыри – благоговейное изумление, земля – вертеп, пустыня – ясли, род человеческий – Матерь Деву.

Что же принесет каждый из нас особо от себя?

 

«С чем предстать мне пред Господом, преклониться пред Богом Небесным? Предстать ли пред Ним со всесожжением, с тельцами единолетними» (Мих. 6, 6), вопрошал некогда Моавитский царь Валак.

«О, человек! Сказано тебе, в чем добро и чего требует от тебя Господь: только действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих. 6, 8). «Пожри Богови жертву хвалы и воздаждь Вышнему молитвы твоя» (Пс. 49:14).

Итак, будем непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его. «А вместе с тем не будем забывать также благотворения и общительности, ибо таковыя жертвы благоугодны Богу» (Евр. 13, 15–16).

Отверз Господь небеса для нас земнородных.

Отверзем же мы души и сердца наши для Господа. Уста наши да возвещают Ему пение и хваление, руки же наши да творят дела милосердия.

Господу, лежащему в яслях, вместе со славословием и хвалением, принесем каждый от сердца какое либо доброе дело.

Пусть радость всего мирa наполнит сердце каждого, разгоняя кругом печали житейские и возводя наши умы и стремления к небу. Ибо оттуда слышится радостное ангельское благовестие:

«Родися вам днесь Спас, Иже есть Христос Господь» (Лук. 2,11).

Шанхай 1935 г.


ИСТОЧНИК