3.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.
france Spain

Бутовские историко-краеведческие чтения

7W3A4396

16 декабря во флигеле усадьбы Бутово (Зиминых) на Бутовском Полигоне состоялись уже ставшие традиционными Бутовские историко-краеведческие чтения. Конференция «Бутовский Полигон: 1937-2017. Исследования и проекты» в этом году была посвящена 100-летию русской революции 1917 года и 80-летию Большого террора.
Об основных событиях на Бутовском Полигоне, связанных с этими датами, рассказал настоятель Храма Воскресения Христова и Новомучеников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа. Прежде всего, речь шла об открытии Сада Памяти, мемориала, посвященного расстрелянным и захороненным в Бутово жертвам репрессий 1937-1938 гг. Этот мемориальный комплекс станет одним из важных оснований для сохранения исторической памяти и послужит объединению нашего народа.
Доклад директора мемориального научно-просветительского центра «Бутово» И. В. Гарькавого был посвящен судьбам участников Поместного собора 1917 года, которые числятся в расстрельных списках Бутовского Полигона. Среди них, например, выдающийся деятель Русской Православной Церкви митрополит Серафим (Чичагов). Важнейшим решением собора 1917 года, который проходил, в том числе, в дни октябрьских боев в Москве и артиллерийского обстрела Московского Кремля, стало восстановление патриаршества.


Традиционно в Бутовских чтениях принимают участие и гости из российских регионов. В этом году на конференции был представлен рассказ об исследовании биографии бутовского священномученика Емилиана Гончарова, священнике, служившим многие годы в храмах Саратовской епархии. Сделал доклад протоиерей Максим Плякин, секретарь Саратовской епархиальной комиссии по канонизации святых.
Также В.Б. Артамоновым, директором воскресной школы на Бутовском Полигоне, был сделан очень интересный доклад о жизненном подвиге архиепископа Димитрия (Добросердова). Особое внимание было уделено его учительской и просветительской деятельности.
Председатель Краеведческо-экологического общества «Бутово» А.С. Никулин рассказал о революционных событиях 1917 года в Бутово и в Москве, в частности, остановившись на судьбе московского градоначальника в марте-апреле 1917 года С.М. Леонтьеве, который впоследствии был расстрелян на Бутовском Полигоне. Также была сделана небольшая презентация экспозиции музея морской истории России на базе школы № 1161, в которой представлены малоизвестные материалы о судьбах офицеров российского флота в годы революции и Гражданской войны и их связи с нашей бутовской землей.
В заключение мероприятия после обсуждения всех докладов и сообщений участники посетили мемориал «Сад Памяти», где совершили молитву о пострадавших в этом месте.

ФОТОГАЛЕРЕЯ