6.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.
france Spain

Ноябрьские мероприятия воскресной школы

PrpSerg

В нашей воскресной школе в ноябре 2017 года прошли следующие мероприятия.

1. 4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божией Матери, состоялась прогулка по Москве с посещением ставропигиального Сретенского мужского монастыря. На экскурсии нам рассказали об истории создания обители и познакомили с её святынями. Особое внимание было уделено недавно освящённому собору Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Новый храм Сретенского монастыря, подобно одноименному собору на Бутовском Полигоне, был освящён Святейшим Патриархом Московским и всея Руси совместно с иерархами Зарубежной Церкви. На обратном пути мы посетили кафе в находящемся поблизости и уже знакомом нам ставропигиального Богородице-Рождественском женском монастыре. А в вестибюле новой станции метро «Трубная» наше внимание привлекли витражи с изображением древнерусских городов со множеством храмов. Так на осенних каникулах мы продолжили традицию прогулок по Москве для знакомства с её историей и святынями.

2. 12 ноября состоялась поездка воскресной школы в Свято-Троице-Сергиеву Лавру с посещением села Радонеж и ставропигиального Покровского женского монастыря в Хотьково. По пути, как обычно, вместе вспоминали житие преп. Сергия Радонежского и его святых родителей – преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии. В Хотьковской обители побывали в обоих храмах. Величественный Никольский собор, выстроенный в русско-византийском стиле в начале ХХ века, был заново освящён в 2011 году и сейчас украшается яркими росписями. Покровский собор построен в стиле классицизма в 1816 году: в нём покоятся мощи препп. Кирилла и Марии, а росписи на голубом фоне рассказывают о земной жизни Богородицы и о Её чудесном заступничестве. Основным в поездке было, конечно, посещение Троице-Сергиевой Лавры. Вначале все приложились к мощам преп. Сергия и святыням Серапионовой палаты. Затем у каждого была возможность самостоятельного располагать своим временем для посещения храмов, книжных лавок и трапезной. На обратном пути подводили итоги паломничества, читали стихи про осень и обсуждали планы будущих поездок.

3. 21 ноября, в праздник Собора архангела Михаила и прочих небесных сил бесплотных, в гостях у нашей воскресной школы побывали учащиеся 4-го класса средней школы села Пежма Архангельской области. Уже шестой год школьники из Пежмы, изучающие Основы Православной культуры под руководством Светланы Алексеевны Федуриной, приезжают в Москву для знакомства с главными святынями и достопримечательностями столицы. С особым чувством посещают ребята Бутовский полигон – место мученического подвига целого сонма православных христиан, в том числе и их землячки – мученицы Аполлинарии Тупицыной. Экскурсию по храму и территории захоронений провёл для гостей священник Иннокентий Кулаков (в недалёком прошлом – староста нашего храма). Уже много лет отец Иннокентий содействует плодотворному общению нашего прихода с жителями Пежмы, организуя в летнее время молодёжные трудовые сборы по восстановлению в этом селе Богоявленского храма и почитанию подвига новомучеников. Теперь храм в Пежме – действующий, и при нём открыта воскресная школа. После экскурсии по Полигону гости побывали в классах нашей воскресной школы. Особенный интерес вызвал у ребят интерьер русской избы и живой уголок.


Подробнее о поездке архангельских школьников в Москву 


Дети о поездке в Свято-Троице-Сергиеву Лавру


Фотогалерея