4.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

  • 26.02

    В этот день в 1938 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

    сщмч. Леонтий (Гримальский), прот.;

    сщмч. Иоанн (Покровский), прот.;

    сщмч. Зосима (Трубачев), прот.;

    сщмч. Василий (Горбачев), свящ.;

    сщмч. Парфений (Грузинов), свящ.;

    сщмч. Николай (Добролюбов), свящ.;

    сщмч. Иоанн (Калабухов), свящ.;

    сщмч. Иоанн (Косинский), свящ.;

    сщмч. Владимир (Покровский), свящ.;

    сщмч. Михаил  (Попов), свящ.;

    сщмч. Иоанн (Фрязинов), свящ.;

    сщмч..Евгений (Никольский), диакон;

    прмц. Анна (Корнеева), послушница;

    прмц. Вера (Морозова), послушница;

    прмц. Ирина (Хвостова), послушница;

    мч. Павел (Соколов);

    протоиерей Александр (Смирнов);

    священник Василий (Вознесенский);

    священник Василий (Проходцев);

    священник Антон  (Фролов);

    протодиакон Иоанн  (Толеров);

    диакон Николай (Вознесенский);

    диакон Михаил (Коньков);

    диакон Николай   (Хламов);

    монахиня Татиана (Белова);

    монахиня Евдокия (Борисова);

    монахиня Мария (Рудакова);

    ктитор Наталия  (Фигурина);

    псаломщик Василий   (Левшин);

    псаломщик Симеон (Медников);

    псаломщик Димитрий  (Митрофанов);

    Феодор (Быстров);

    Владимир (Джунковский);

    Домна    (Котова);

    Сергий (Ларичев);

    Борис   (Львов);

    Мирон   (Прояев)

    и иже с ними расстреляно 350 человек   

КРОВЬ МИЛЛИОНОВ: СУДИТЬ НЕЛЬЗЯ ПРОСТИТЬ

«Знать, помнить, осудить. И только потом простить». Эти слова Натальи Дмитриевны Солженицыной. Они выбиты на памятнике «Стена скорби», который открыли в Москве на прошлой неделе. Памятник посвящен жертвам политических репрессий XX века.

Знаете, я думаю, что это не просто событие недели, месяца или даже года. Мне кажется, это что-то намного более важное. В каком-то смысле это такое символическое подведение итога… со стороны всего общества, государства, Церкви… Подведение итога тому, что произошло сто лет назад и тому, что потом за этим последовало. ХХ век — одна из самых трагических страниц в истории России. Да и пожалуй, всего мира.

Это как война — это коснулось каждого. Ведь мы все — наследники тех, чьи судьбы пришлись на страшные годы прошлого века. Наследники тех, кто ломал чужие жизни и тех, чьи жизни были сломаны. Хотя, как известно, среди пострадавших также были и те, кто вначале служил машине насилия.

Знать. Потому что это надо знать. Не знать — значит не понимать чего-то очень важного о нашей истории. Не понимать много и о сегодняшнем дне. О том, что, как и почему мы чувствуем и воспринимаем сейчас.

Помнить. Потому, что такое нельзя забывать. Потому что история не прощает, если такие уроки не извлекаются. И еще потому, что память — это то, что делает человека человеком.

Осудить. Говоря по-христиански, осудить поступки, осудить грех, которого было много. Осудить непременно, потому что черное должно быть названо черным, зло — злом. И ни при каких условиях нельзя говорить иначе. А также надо осудить и осуждать постоянно в себе самом то, что у наших прадедов стало причиной трагедии России — гордость, зависть, упование на себя, а не на Бога, малодушие и предательство. И научить этому осуждению своих детей. Научить, чтобы не повторилось.

И простить. Простить, все же, — главное. Простить — это не значит хоть как-то оправдать ужасные поступки палачей, оправдать страх, голод, попрание человеческого достоинства… Простить — значит не переносить отдельные поступки на всех людей и тем более, на их потомков. Простить сегодня, значит — не оставить раскол и раны прошлого в наследие нашим детям и внукам.

На открытии памятника Патриарх Кирилл вновь сказал о главном уроке XX века: нельзя пытаться построить счастливое будущее без Бога. Кто-то может сказать: «Знаете, это просто слова». Но это не так. Потому что эти слова написаны кровью миллионов людей.

Вечная им память.

Владимир Легойда


Источник: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ