3.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

  • 26.02

    В этот день в 1938 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

    сщмч. Леонтий (Гримальский), прот.;

    сщмч. Иоанн (Покровский), прот.;

    сщмч. Зосима (Трубачев), прот.;

    сщмч. Василий (Горбачев), свящ.;

    сщмч. Парфений (Грузинов), свящ.;

    сщмч. Николай (Добролюбов), свящ.;

    сщмч. Иоанн (Калабухов), свящ.;

    сщмч. Иоанн (Косинский), свящ.;

    сщмч. Владимир (Покровский), свящ.;

    сщмч. Михаил  (Попов), свящ.;

    сщмч. Иоанн (Фрязинов), свящ.;

    сщмч..Евгений (Никольский), диакон;

    прмц. Анна (Корнеева), послушница;

    прмц. Вера (Морозова), послушница;

    прмц. Ирина (Хвостова), послушница;

    мч. Павел (Соколов);

    протоиерей Александр (Смирнов);

    священник Василий (Вознесенский);

    священник Василий (Проходцев);

    священник Антон  (Фролов);

    протодиакон Иоанн  (Толеров);

    диакон Николай (Вознесенский);

    диакон Михаил (Коньков);

    диакон Николай   (Хламов);

    монахиня Татиана (Белова);

    монахиня Евдокия (Борисова);

    монахиня Мария (Рудакова);

    ктитор Наталия  (Фигурина);

    псаломщик Василий   (Левшин);

    псаломщик Симеон (Медников);

    псаломщик Димитрий  (Митрофанов);

    Феодор (Быстров);

    Владимир (Джунковский);

    Домна    (Котова);

    Сергий (Ларичев);

    Борис   (Львов);

    Мирон   (Прояев)

    и иже с ними расстреляно 350 человек   

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре молитвенно почтили память сщмч. Владимира Амбарцумова

DSC04866

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре молитвенно почтили память сщмч. Владимира Амбарцумова

5 ноября 2017 года, в день памяти священномученика Владимира (Амбарцумова), пресвитера Московского, в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре состоялись торжества по случаю престольного праздника. Южный придел монастырского храма Сошествия Святого Духа на апостолов освящен в честь празднуемого святого.

В этот день Божественную литургию в обители возглавил первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве митрополит Истринский Арсений.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики монастыря, а также протоиерей Георгий Полозов, настоятель храма иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрине г. Москвы. Богослужебные песнопения исполнил хор сестер обители.

В небольшом приделе храма Сошествия Святого Духа на апостолов собралось множество богомольцев, пришедших прославить священномученика Владимира. Особое место среди прихожан занимали члены общины православных армян в составе 30 человек, почитающих память святого, которого они по праву родства считают своим небесным покровителем.

По окончании Литургии был совершен краткий молебен с чтением Евангелия, молитвой и величанием священномученику Владимиру.

В тот же день в Зачатьевском монастыре состоялся вечер памяти священномученика Владимира (Амбарцумова), посвященный 80-летию его мученической кончины (5.11.1937) и 125-летию со дня рождения (21.09.1892).

В трапезной монастыря собралось около 180 гостей: священнослужители, связанные с семьей отца Владимира, прихожане обители и других храмов, почитающие священномученика Владимира, и многочисленные потомки святого ― внуки, правнуки и праправнуки. Старшее поколение представляли дети монахини Георгии (Л.В. Каледы) и протоиерея Глеба Каледы: протоиерей Иоанн Каледа, настоятель храма Троицы на Грязех; протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове; игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Зачатьевского монастыря, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству; инокиня Паисия, насельница обители; Василий Глебович Каледа, профессор кафедры практического богословия ПСТГУ.

Почетными гостями вечера стали: протоиерей Владимир Воробьев, настоятель храма свт. Николая в Кузнецкой Слободе; протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и свт. Митрофана Воронежского на Хуторской; протоиерей Владимир Новицкий, настоятель храма свт. Николая в Соломенной сторожке; протоиерей Александр Щелкачев; протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря; протоиерей Константин Кобелев, клирик храма свт. Николая в Бирюлеве; иерей Иоанн Афанасьев, настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Кучине.

Вечер начался со славления священномученику Владимира перед его иконой. Сводный хор из сестер обители, правнуков и правнучек священномученика Владимира исполнил тропарь и кондак святому, отец Иоанн прочел молитву, а затем все собравшиеся пропели величание священномученику.

Собравшимся был предложен новый фильм о священномученике Владимире, основанный на воспоминаниях о главных событиях его жизни, с комментариями членов рода Амбарцумовых и близких им людей.

После просмотра фильма Василий Глебович представил фотопрезентацию о родословной священномученика Владимира, осветил новые данные о предках святого по материнской линии.

Всем пришедшим на вечер в подарок на молитвенную память была предложена новая книга о священномученике Владимире с житием, службой и описанием молитвенного почитания святого в наше время. Это уже четвертое издание, дополненное и исправленное. Но пока книга готовилась к публикации, поступили новые сведения, еще расширились географические границы почитания священномученика Владимира ― и это уже материал для следующего издания.


ФОТОГАЛЕРЕЯ 

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru