Слово пастыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти мученицы Татианы в домовом храме МГУ имени М.В. Ломоносова

1detail20180125-VAR 7420-obr25 января 2018 года, в день памяти мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в домовом храме святой мученицы Татианы при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с проповедью.

Уважаемый Виктор Антонович! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие братья и сестры!

Для меня всегда большая радость совершать богослужение в этот день в домовом храме Московского университета, посвященном святой мученице Татиане. Здесь особенная атмосфера, и так замечательно молиться вместе с вами — с духовенством, со всеми верующими людьми и молодыми, и зрелого возраста, при участии представителей профессорской корпорации во главе с Виктором Антоновичем.
Подробнее...

Календарь

Поиск по сайту



«Голос Памяти» на Бутовском полигоне
28.10.2017

butovo flyer 2017

30 октября 2017 г. Приход храма Новомучеников и исповедников в Бутове и Мемориальный центр «Бутово» при поддержке Мэрии г. Москвы проведет ежегодную акцию «Голос Памяти» на Бутовском полигоне, посвященную Дню памяти жертв политических репрессий.

В 10.00 в каменном храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово будет совершено поминальное богослужение, после которого в 10.30 акция продолжится на территории захоронений, где будут зачитываться имена погибших в Бутово в соответствии с "расстрельными списками" НКВД, по дням приведения приговоров в исполнение. Предположительно чтение продлится до 19.00.

30 октября в нашей стране ежегодно отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день мы приглашаем всех, кому дорога память о сотнях тысяч пострадавших, принять участие в чтении имен расстрелянных на Бутовском полигоне НКВД. В акции примут участие родственники погибших, представители различных религиозных общин Москвы, общественных организаций, деятели искусства и науки. На Бутовский полигон приедут те, кому дорога память о пострадавших в годы массового террора, развязанного руководством большевистской партии против населения России в 1937-1938 гг., те, кто считает долгом своей совести сохранение памяти о наших соотечественниках, уничтоженных в результате безбожной и бесчеловечной политики.

Бывший стрелковый полигон НКВД в Бутово хорошо известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий советской эпохи. Только в период "большого террора", с августа 1937 по октябрь 1938 года, здесь были расстреляны 20 762 человека – в основном жителей Москвы и Подмосковья, люди разных национальностей, вероисповеданий и политических убеждений. Поэтому так важно именно здесь, у безмолвных братских могил, принести свидетельство нашей памяти.

Поминовение пострадавших в этот день носит светский характер, но по сложившейся традиции священнослужителями Бутовского храма в 10.00 в каменном храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских будет совершено поминальное богослужение, после которого к поклонным крестам будет возлагаться цветы. Затем акция продолжится на территории захоронений. Там, начиная с 10.30, будут зачитываться имена погибших в Бутово в соответствии с "расстрельными списками" НКВД, по дням приведения приговоров в исполнение. Все желающие смогут возложить цветы и поставить свечи на насыпи погребальных рвов. Впервые чтение имен будет производиться перед монументом "Сад памяти", открытым 27 сентября 2017 г. Всех гостей и участников акции мы планируем угостить горячим чаем. Предположительно чтение продлится до 19.00.

При поддержке Мэрии г. Москвы будет организовано дополнительное транспортное сообщение от станции метро «Бульвар Дмитрия Донского».

Мы будем признательны за любую посильную волонтерскую помощь в подготовке и проведении мероприятия.

Координатор акции: Гарькавый Игорь Владимирович, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
    france      Spain