5.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.
france Spain

Открытие "Сада памяти"

01

27 сентября, в день празднования Воздвижения Честного и Животворящего креста Господня на Бутовском Полигоне состоялось открытие мемориала «Сада памяти». Торжественную церемонию освящения мемориала и литию, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

02В своем слове перед началом церемонии владыка митрополит сказал: "У нас есть дерзновение молиться о всех людях, которые пострадали, которые несправедливо, беззаконно, преступно лишились жизни. Созданный памятник, который мы будем сегодня освящать, я бы назвал аллеей скорби, аллеей молитвы и памяти".

Наталья Солженицына призвала к единству страны, но не ценой забвения. "Сегодня наше общество расколото даже по отношению к таким диким бессудным казням, памятник [жертвам которых] которым мы сегодня открываем", - считает она. "Для нас, для нашей страны, особенно в сегодняшнее непростое время жизненно важно единение, и достичь его нельзя без примирения. А примирения невозможно достичь на основе забвения". Создание мемориала по мысли Натальи Дмитриевны является "верным шагом на пути к тому, чтобы быть в ладу со своим будущим".

Ее мысль о необходимости единения страны и честных ответов на вопросы молодежи о трагических страницах истории продолжил сенатор Владимир Лукин. "Правильный, честный, мужественный ответ на эти вопросы - это и есть восстановление того единства, которое было расколото в страшные годы тоталитарного террора", - заявил политик.

Участниками церемонии стали член Совета Федерации Владимир Петрович Лукин, член Совета по правам человека при президенте РФ Сергей Александрович Караганов, Наталья Дмитриевна Солженицына – вдова писателя Александра Солженицына, Косарева Оксана Валентиновна, министр культуры Московской области, Хромов Олег Владимирович, глава Администрации Ленинского района Московской области, Гриднев Юрий Витальевич, Зам. начальника Главного управления культурного наследия Московской области, делегации посольств стран ЕС, родственники пострадавших и прихожане храма новомучеников и исповедников Российских в Бутово.

03

Мемориал «Сад памяти» посвящен расстрелянным и захороненным на Бутовском Полигоне НКВД, жертвам репрессий 1931-1938г.г. Памятник представляет собой символический расстрельный ров, состоящий из двух аллей 1937 и 1938 года, которые сходятся у площадки с «колоколом памяти». «Колокол памяти» лишен любых религиозных символов. Любой человек может ударить в него почтив тем самым память пострадавших. Колокол – символ соединения настоящего и прошлого. Общая длина памятника 300 метров, при высоте около 2 метров. На стенах памятника установлены гранитные плиты, на которых высечены имена 20762 человек убиенных на полигоне в период с 8 августа 1937г. по 19 октября 1938г.

04

05


ФОТОГАЛЕРЕЯ